今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

水利“接力棒”

作者:嘉鱼县水利局 时间:2016-05-12  稿件上传:admin

  东东的父亲老李是一名老水利,他没当过官,却在水利系统兢兢业业地做了四十年的技术工。老李虽已退休,可他对水利事业的热爱早已渗入骨髓、流淌在血液中,即便从工作岗位上退下来,他也时时关注水利。

  受父亲的影响,东东大学毕业后也进入了水利部门工作。由于表现出色,几年后,东东被任命为县水利局一基层泵站的站长,虽然官不大,好歹也是个官。因基层泵站人手少,站长可以说既是指挥员又是战斗员。退休的老李闲着没事,总爱去泵站走走看看。

  今年,受超强厄尔尼诺事件影响,春雷响得早,春雨下得密,春汛来得急。四月中旬,东东所在的泵站来水区域降雨量就较往年多了很多,周边内涝现象严重,为缓解灾情,泵站开足马力,十台机组全部投入排涝运行。这时的老李更是时时关注汛情,他很想天天往泵站跑,可他总感头痛。五月初的一天,老李独自去医院看医生,一检查就被确诊为脑癌,而且是晚期。医生告诉他,他最多有三个月的活头了,建议他从现在起住院治疗。

  “只能活三个月?住院?”老李心里犹豫了,且不说住院要一大笔钱,他拿不出来,住院还得要人照顾,老李的老伴前年就走了,他只有东东这么一个儿子,他要是住院,那东东岂不更忙了?那还不得影响东东的工作?而且,即便他住了院,也治不好病,还是活不长。老李思来想去,决定不住院。

  这天晚上,东东问父亲:“爸,您去医院检查,结果怎样?有没有什么问题啊?”

  老李怕儿子担心,便撒谎说:“没什么大问题,医生说是感冒,不要紧!”

  “就是感冒也不能大意,还是要打点滴好得快。”东东继续说道:“爸,要不我明天抽点时间陪您去医院打针吧。”

  “我又不是小孩,要你陪什么?你要知道你能提升为泵站站长,这是领导和人民对你的信任,你别以为你现在当官了,就可以在站里为所欲为,随意离岗。不管做什么,你都要对得起党和人民。”

  东东很清楚父亲的个性,父亲的这些话他也不是第一次听,于是,他说道:“爸,我知道我是站长,是不应该随意离岗,我这不是关心您吗?”

  “我不要你关心,当前正是防汛紧张时期,你可要多花点精力在工作上面,可千万不要出差错啊!”

  “爸,您放心!我会把工作搞好,不会出差错的。既然您不要我陪您去医院,那您自己多保重。”

  接下来的几天东东都忙着工作,他以为父亲真的只是感冒,也就没有在意他的身体。而老李头痛却一天比一天厉害,有时,他实在受不了就吃止痛药。可他依旧没有告诉东东自己患了癌症。

  就这样,老李在癌症疼痛的煎熬中,日子又过了十来天。东东估计父亲的“感冒”差不多好了,这天午饭时,东东对父亲说,“爸,我们泵站的检修组长家里突然有事要请几天假,我们人手又少,没人顶替,您能不能帮着顶替几天?”

  老李知道自己的日子没有几天了,能帮儿子一天他就帮一天,因此,他二话不说就答应了。

  在老李顶班的第三天早上,2号泵机组突然出现异常振动,老李以他在泵站工作多年的经验很快就找到了异常振动的原因,之后,他不顾自己的病情,戴上安全帽,拿着一套工具就去泵下检修。经过两个多小时的抢修,2号泵机组恢复了正常运行,可是老李却因体力消耗过大,支撑不住,倒在了水里,再也没有醒来。

  老李走后,东东把父亲临终前戴上的那顶安全帽视为父亲传给他的“接力棒”,视为“献身、负责、求实”的水利“接力棒”。无论何时何地,这“接力棒”都伴着东东前行。