今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

千年古堰

作者: 时间:2016-06-21  稿件上传:admin

  崇阳青山环绕,绿水洄流,尤其是依偎在群山怀抱的九塘十三堰名气不小。终于等到初夏的一个晴午,邀众友自崇阳县城驱车东行,不出半个钟头便到了白霓镇郊,有幸亲身感受了古堰的独特风情。

  跨过山梁,转过山坳,一道城墙横亘眼帘。城墙不高,依山起伏,古朴却不失秀美,墙上镌远陂堰三个字,迎着艳阳,金光闪闪。

  远陂堰始建于唐末。迈步城楼甬道,心慢慢地穿越时空,恍惚回了遥远的大唐。爬上观堰台,远眺群峦叠嶂,俯瞰两山排闼,山谷绿水如镜,映出蓝天如洗,白云飘浮,青峰连绵,杂树葳蕤……眼光顺流而下,只见一道百米长堰,据说全用条石与桐油石灰膏砌成,后经历代整修,才保留至今。它如一柄利剑斩断平静的溪流,急流漫堰,跌落堰底。还没下得城楼,就有急促的水声入耳,随着我们越走越近,初如蜂吟、再如雨打、后如雷鸣……

  一近古堰,空气中就弥漫着凉意,飘过淡淡的花香草味,似乎进入了童话世界。堰体呈阶梯状,瀑水倾泻而下,喷珠溅玉,层层跌宕,源源注入堰下水潭,再顺潭口奔向远方。潭中水草摇摆,潭底鹅卵石清晰可辨,时有小鱼躲进钻出。潭边,草地上,有人或坐、或躺、或打滚。更妙的是,还碰上两对拍婚纱照的新人,他们双颊飘着红云,堆出满满的幸福。蓝天、红日、飞瀑、清潭、青山、绿草……定是穿着洁白婚纱的新人的绝佳背景,也是他们对未来生活的美好向往。

  离开远陂堰,到达白霓镇油市村白石港中段的古堰湾。湾中有座千年古堰——石枧堰,它始修于后唐长兴二年(931年),初以巨木堰水。宋宝庆二年,改成全用条石和块石砌筑,后经多次重修加固,现长158米,宽16米,高6米。

  历经千年,风雨飘摇。古堰仍巍然屹立,甚为壮观。堰上千顷碧波荡漾。特别是新雨过后,河水变成四十多丈宽的瀑布,从青石上飞流直下,玉浪银波,铺岩挂壁,中间雪白中透出蔚蓝,并以深绿、浅绿、嫩绿、鹅黄的色调渐次向两端散开,如一副大玉屏。雨过天晴,偶尔还能一览长虹卧波之奇景。堰下万亩怪石嶙峋,更激起云雾排空,霎时打开了我的想像闸门。经过堰体砰然一跌,河水不再温驯,陡然变得汹涌澎湃,一路高歌,扬长而去,引导清清的高堤河水,滋润了远近上万亩农田,滋养着两岸的父老乡亲。

  此情此景,怎不令人心动?我和同伴争着脱鞋袜,卷裤管,蹚入清波。有的掬水沃面,有的拨水逗笑,有的踢水自乐,尽情享受河水的清凉和卵石的抚慰,全然忘了尘世纷扰。三五只白鹭在阳光下扇动长长的翅膀,时飞时憩,似乎也在分享我们的喜悦。

  夕阳西下,临堰沉思。千百年来,先辈们筑堰引水灌田、防洪抗旱,留下了战天斗地、造福后人的深深足迹。

  如今,古堰焕发新颜。河岸凹凸有致,两岸阡陌纵横,梯田层叠,越发衬出堰的古朴。村庄错落有序,点缀山野。一条通村水泥路将一座座精致的小楼房串联起来。枇杷、油桃、李、苹果、葡萄、丰水梨、橘子等果树镶嵌山水间,吸引着近邻远客。

  近年来,崇阳县筹资修复了远陂堰的城墙、古塔,目前正在打造黄巢义军驻扎过的歇马山、黄巢井、篝火园等人文景观旅游通道。

  要是累了,不妨找点时间,走近这里的千年古堰,像与一位世外高人对话,涛声亦禅语,群山为弟子,共读阳光绿水,参悟山夫野趣,岂不快哉!