今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

生命之泉淦河水

作者:王萍 时间:2019-04-16  稿件上传:市水利和湖泊局

冬天的太阳暖融融的照在身上,偶然因事急匆匆走过温泉河,徒步沿河赏景,心旷神怡,美不胜收,一切都那么美好。

河水静静地流淌,天水之间,清澈明亮。清风拂面,垂柳袅袅,高楼栉比。时有佳禽啾鸣,清幽宜人。空气中弥漫着月桂淡淡的芳香,忍不住边走边抬手随拍几张照片留作纪念。

因下游大畈陈拦河闸开闸放水,淦河水位较浅,蜿蜒曲折的河床裸露在外。河道里可见到挖掘机正在对河床、河道以及河岸的淤泥进行疏挖清理。

淦河水质一定会因第三大阶段的一河两岸综合整治工程,而得到极大的改善,城市防洪功能也将会有极大的提升。

云水中心波逐浪万重岭,天地间小河流淌九曲弯。天生丽质,光彩照人的淦河是湖北省咸宁市的城市河流,是咸宁市境内三大水系之一。

发源于大幕山南麓通山县万家乡门楼,东西二源,东为正源,西源于鸡冠山麓,主要有南川水库上游的三十六人泉和鸣水泉两个源头。系长江中游南岸支流金水主干的上游,属长江一级支流,由南向北流经温泉咸安中心城区。

沿河穿过咸安区桂花镇、马桥镇,温泉办事处、浮山办事处、永安办事处、官埠桥镇、向阳湖镇后,绕城将近30公里,于龚家澥注入斧头湖,汇人金水,通过金水闸注人长江。

淦河(金水斧头湖以上)流域面积854 平方公里,干流河长76.6 km,河道平均比降为1.136%。

淦河流域地处亚热带季风气候带,四季分明,雨量充沛。流域多年平均降水量1560.7 mm,多年平均水面蒸发量685mm,属较湿润地区。

是流经咸宁市区的唯一河流,是工农业和居民生活用水的主要来源,是咸宁人民的母亲河。

淦河有史料记载的时间可追溯到北魏,郦道元的《水经注》记下了她的水系及流入地——这条长76.6公里的河流,从幕阜山跌落700多米,蜿蜒远行,沿途接纳12条支流,穿过广袤的原野和村庄,以及繁花似锦的城区,最后涌入斧头湖。

河床上横跨造形各异的桥梁50余座,有古老的石拱桥、石梁桥,有矩形梁板面桥、工型梁微弯板桥,有钢架拱桥、扁壳拱桥,有双曲拱桥和钢筋水泥现浇巨梁桥。

其中古代廊桥就有8座。有明代建造的桃坪桥(廊桥)、高升桥(廊桥)、白沙桥(廊桥)、 刘家桥(廊桥);有清代建的白泉桥、 万寿桥(廊桥);有民国建的玉凤桥、 朱家桥;有建国后五、六十年代建的石城桥、温泉一号桥;有七十年代建的温泉二号桥、 三号桥;有八十年代建的双鹤桥、西河二桥;有九十年代建的温泉四号桥、龙潭大桥;有跨入新世纪建的京珠高速公路河背大桥。

历霜雪清清河水绵长吟唱万代芳华,经风雨悠悠古桥遗韵承载千年春光。淦河——咸宁人民的生命之河,幸福之河,安详之河!

赏景何须千里外,儒雅风情淦河柔。真可谓“人在画中,景在水中”“碧波绿水穿城过,十里画廊尽风光。”

走过了春的温暖萌发,拥过了夏的茁壮热情,醉过了秋的浪漫璀璨,大自然又在轻声呼唤着清浅时光。

鸟声伴着水声,伴随着千千万万枚树叶成熟的金黄,满载了沉思和希望,冬天轻轻地、悄悄地来到了身旁。

初冬的淦河为我打开了一页精美情暖的画卷,淡而清,美而雅。不约而至的每一天,擦肩而过的每个人,寒来暑往的每条路,都是缘分与风景。

美好的时光,怎可随意辜负,在这安然的冬天里,不妨停下匆忙的脚步,心无拘绊,身无藩篱,坦然自在。

用花看世界,世界便在花中。用眼看世界,世界便在眼前。用心看世界,世界便在心中。依心而行,无憾今生,时时都是春天。感恩遇见,感受静好。

春天来了,花儿开了,那会是怎样的景致?我期待着……