今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

汉江:神话文化的源头

作者: 时间:2020-02-27  稿件上传:市水利和湖泊局

提及中国远古神话,想必大部分人就会想起那首“自从盘古开天地,三皇五帝到如今”的历史歌谣。众所周知,人类文明足迹的行进成就了人类文明史,而人类文明的历史最早是由古代神话和歌谣的方式流传下来的,继而才出现最早的历史文化学者巫和史。正如马克思所说:“古代的歌谣是他们惟一的历史传说和编年史。”

神话是文学的先河,是人类最早的幻想性口头散文作品。经专家学者考证,中国神话中最古老的故事在汉江流域都能找到它的原型,并在民间一代代作为口头文学延续下来。从近年发现的五家沟民间故事村、吕家河汉民族诗歌村等汉水流域一批原始村庄,得到了证实。最近,在汉水岸边鄂西北地区发现的被称为汉民族创世神话史诗的《黑暗传》,唱词就这样写道:“说的是远古那根痕,无天无地又无日月星,一片黑暗和混沌,天地茫茫无一人,乾坤暗暗如鸡蛋,迷迷蒙几千层。盘古生在混沌里,无父无母自长成……”这首“盘古开天”的神话歌谣,在鄂西北各条山沟里几乎都有人会唱。

众多资料表明,汉江流域在殷商之前,就崇拜鬼神。战国末期屈原的《离骚》等许多作品中可见一斑。直到今日,在汉水流域民间还存在崇拜鬼神的普遍现象,尤以上游为盛。汉水文化项链上的一颗明珠——世界文化遗产中国道教圣地武当山,就坐落在汉江上游的南岸。在八百里武当,一步一景,天神、人鬼、地祗形成体系。

神话《女娲补天》,就起源于汉水中游的十堰市竹山县。这里有女娲山,山上有女娲庙(今已被毁)。女娲补天用的五彩石,被这里人公认为盛产于竹山县的“绿松石”(宝石的一种),被世界公认为绿宝石。传说中的女娲化育万物的圣女,是中国上古时代的女神。《康熙字典》里“娲”字的“义”释条目中,第一条是《说文》:古神圣女,化育万物者也。第二条是《史记·五帝纪》:女娲炼五色石补天。第三条是“娲山,在郧阳(现十堰市)竹山县西,相传炼石补天处。”

在郧西汉水边,有着《洪水泡天》的神话故事。相传很早以前,有个婆婆有七个儿子和一个姑娘。儿子个个凶猛,每天上山捉虎,下海捉龙,吃虎肝龙胆。他们闹得别人不能安身。后来,他们竟然捉住雷公要吃雷公的肉。玉皇大帝大怒,挖开天河水堰。霎时,人间洪水滔滔……在汉水流域的郧县、郧西县、丹江口市发现的大量恐龙蛋化石、人类古猿化石和象牙化石,都证明这里发生过陆地变海洋的经历,那汉水两岸山顶上的贝壳带、沙岩、卵石都是昨日洪水泡天的证据。

行走于在汉水两岸,不时会发现一些“大禹庙”、“禹庙”。这些都神话《大禹治水》有关,是先人们为纪念大禹而建的。在汉江源头汉王山石牛洞摩崖留下的世称《禹碑》的八个蝌蚪文字,今人还没能够解读。学者认为,这些蝌蚪文字应该与神话传说有关。还有《白蛇传》、《嫦娥奔月》、《牛郎织女》、《后羿射日》等,都起源于三千里的汉江流域。

史学界最新研究成果表明,被誉为中国文化源头的《诗经》,集大成者是春秋时代汉江南岸(现十堰市房县青峰尹家山)尹吉甫。尹吉甫曾是两周时期军事家、政治家,然而烁古震今润泽千秋的却是他大诗人、大学者的才华和伟绩,是他集天下歌谣秉烛敲定的《诗经》。据《左传》襄公二十九年记载,吴公子季札访问鲁国,鲁国乐师为他演奏了十五国风和雅、颂各部分。其分类篇目、先后次第和今本《诗经》大体一致,而这时的孔子才只有八岁。

文章作者:王雄