今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

何时揽我入怀,“母亲湖”三湖连江

作者:大江西流 时间:2020-03-30  稿件上传:市水利和湖泊局

01

荡一只小船,摇进水天堂,画里画外都是醉人的风光。三湖连江,画船听雨,梦里梦外都是诗情的徜徉......


美丽动人的歌声,唤醒了这座宁静安谧的临江生态小城。三湖连江,也迎来了第一批晨练的人们。他们忘情地呼吸着从湖面飘来的清新空气,贪婪地吸吮着“母亲湖”散发出来的体香。


这是一个平常的早晨。三湖绿水本无忧,因风皱面。当一阵阵清风拂来,湖面泛起一层层涟漪。穿过一片片薄雾,岸边的垂柳也婆娑起舞,炫耀它那妩媚多娇的英姿;细长的柳条,划过清澈的湖面,挂满了晶莹剔透的水珠,倒映在湖面上,使湖水也染成了绿色,仿佛一湖翡翠熠熠闪光。


是的,这里就是江南水乡嘉鱼,有诗云:江水抱县城,三湖连长江,水绕青山转,城在水一方。是的,这里就是水中精灵三湖连江,有诗赞:托根常在水云间,窈窕春来两岸浓,系住潭心千里月,扫开湖面万条风。



02


三湖连江,位于嘉鱼县城,由白湖、梅懈湖、小湖三个天然湖泊串接而成,并与长江紧紧相连,因而得名三湖连江。她的学名是三湖连江水库,她的雅号是三湖连江风景区,她的尊称是“母亲湖”。


三湖连江总面积14.40平方公里,总库容1.058亿立方米,是闻名大江南北的平原淡水湖。蜿蜒绵长的百里长渠,与三湖连江一脉相承,润泽着沿线25万多亩沃土良田。三湖连江三类水质,成为嘉鱼工业之基、农业之要和生活之源。



03


微风轻吹,三湖连江浪花拍岸,发出低沉的回响,仿佛在诉说着她过去辛酸的故事。曾几何时,随着经济社会的飞速发展,人类的经济活动,离三湖连江越来越近。工业废水、城市生活污水恣意排放,使湖水不再清澈纯净;围网养殖,使湖面支离破碎;筑坝拦汊,将湿地变成了自家的“私院”。三湖连江变小了,变脏了,也变丑了,失去了昔日的光彩。


然而,人与湖,是有心灵感应的。三湖连江的忧伤,也痛在嘉鱼人民的心口上。2017年3月,嘉鱼县委、县政府认真落实生态文明思想,吹响了三湖连江水库综合整治集结号。


特别是去年以来,嘉鱼县乘着全面推进河湖长制的强劲东风,奋力推进三湖连江环境整治,并打出一记“组合拳”:拆除筑坝拦汊148处,关停叉尾鮰孵化企业17家,关停、搬迁畜禽养殖场30家,沿湖的工业企业已全部搬迁,短短一年多时间,退垸还湖达2470多亩。


同时,投资5087万元,建成生态截污工程,不再让生活污水,玷污三湖连江的纯净之美。合理调度利用水资源,全面优化周边人居环境,还三湖连江昔日的丰腴和美丽。



04


看,蓝天、白云倒映在湖水中,仿佛云在水中,水在天上,构成了一幅多彩的画卷。看,湖水波光粼粼,一只只游船,轻轻畅游在湖水中。看,碧绿碧绿的荷叶,撑起一把又一把绿伞,伞丛中,粉红的荷花,竞相开放,像一张张少女羞红的脸,心里藏不住对三湖连江的万般依恋,诉不尽对嘉鱼人民保护“母亲湖”的感恩之情。


三湖连江,也是大自然的血脉,唯有强化保护,纳入最严监管之下,才能真正实现绿水青山、碧波荡漾。为此,今年以来,嘉鱼县委、县政府以全面开展碧水保卫战“示范建设行动”为载体,精心构建“管护网”,继续严控水域空间、管护沿湖岸线、强化水资源保护和水污染防治;同时,织密“责任网”,夯实党政监管责任,健全部门管护体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管护机制,努力将三湖连江打造成全省、乃至全国的“示范水库”。



05


天边的晚霞,把三湖连江的湖面染成了橘红色,宛若一幅水天一色的天然油画。


原生态的牛头山森林公园畔湖而立,呈现出云水相依、山湖相映的美景;美仑美奂的二乔公园依湖而建,演绎着千古佳话;环湖公园、沙滩浴场,成为游客的天堂,孩子们的乐园;山湖温泉度假景区、“恋江湖”水上游乐场、金色年华生态养生谷等一批旅游大项目纷至沓来,描绘出人与大自然和谐共生的壮美图画;全国业余网球公开赛、全省沙滩排球邀请赛、职工龙舟赛、环湖马拉松、群众文化大展演等一批文化体育活动,使三湖连江更加充满人文魅力。


“母亲湖”三湖连江,孕育了诗经文化、三国文化和水乡文化,成为嘉鱼城市文化的源流,延续着城市文脉之神韵,成为诗经嘉鱼、二乔故里一张靓丽的名片。



06


夜幕降临,三湖连江两岸,变成了灯的海洋,光的世界。湖面上波光粼粼,灯光点点。沿湖栈道上,游人如织,流连忘返。


深夜,三湖连江已安然入睡,将美丽的一天,揽入梦乡。三湖连江装扮嘉鱼每一天,不忘初心地书写着生产生活生态“三生共赢”的美丽童话。


同样不忘初心、牢记使命的,还有37万嘉鱼人民。他们在县委、县政府的坚强领导下,始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚守“履冰意识”、“担当意识”、“底线意识”,像保护自己的眼睛一样,保护三湖连江的一湖碧水,使之成为嘉鱼水资源保护“示范建设”的又一张名片。


保护水资源环境,我们永远在路上;推进嘉鱼高质量绿色发展,我们砥砺前行!这是嘉鱼党政合力高位推进河湖长制的永恒追求,更是嘉鱼人民对“母亲湖”三湖连江的庄重承诺!