今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【湖北广电】水韵荆楚·幸福河湖 ——走进水利风景区

作者: 时间:2020-05-19  稿件上传:市水利和湖泊局


荆楚大地,灵秀雅韵,江水悠悠,河湖密布,湖北水利人用双手和智慧兴修水利、疏浚河道,化怒涛为碧波,汇百川于江海。

进入新时代,湖北省委省政府将绿色发展和生态理念融入治水思路之中,在筑牢长江中游“生态屏障”的同时,也建成了一批独具特色的水利风景区。

两江四堤八林带 火树银花不夜天——武汉江滩

98洪灾过后,武汉立即进行堤防大建设,在筑牢治水屏障的同时,也融入美学设计,将一个杂乱无章的险滩建设成水城共生的百里生态画廊,独特的“两江四岸”城市格局,孕育出独具魅力的武汉江滩国家水利风景区,成为江城最具代表性的城市新名片。

长堤春水绿悠悠 畎入漳河一道流——荆门漳河

一库清水、满目苍翠!位于荆门、宜昌、襄阳三市交界处的漳河国家水利风景区,水域宽阔,水质清澈见底,姿态各异的小岛散落水面,点点白鹭掠于山水之间,明槽涵闸似长虹吐霁,碧湖落日如晶莹透镜。60多年前人工筑起的巍巍大坝,守护着这片宁静的沃土,悠悠漳河水缓缓流淌,滋养着下游260万亩良田和数以百万的生灵。

无边绿翠凭羊牧 一马飞哥醉碧宵——夷陵百里荒

在人们眼中,电影《山楂树之恋》取景地百里荒是一个纯美浪漫的地方,但你可能想象不到,很多年以前百里荒却是因荒芜贫瘠而得名,“荒烟几家聚,瘦野一刀田”是它曾经真实的写照。

经过不懈的植树种草和生态建设,4万亩高山草原,1万亩华山松林,不仅涵养了水源、遏制了水土流失,同时还形成了在中国南方极其罕见的高山草原独特景观,这就是夷陵百里荒国家水利风景区。

昭君拂玉鞍 上马啼红颜——兴山高岚河

位于昭君故里的高岚河国家水利风景区,集水上休闲、户外运动、文化体验、景区度假于一体,汇聚了河谷漂流朝天吼、水上休闲高岚河、亲近自然落雁林三大游览主题。通过农旅结合,带动周边农民发展民宿餐饮、推动农产品销售,景区内实现人均年收入10万元,112户贫困户走上了脱贫致富的道路,成为乡村振兴、精准扶贫的典型。

目前,全省已建成省级以上水利风景区72处,其中国家水利风景区25处,成为了人们旅游观光、休闲度假的好去处。湖北水利风景区的发展,紧扣习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,契合中央推行河长制湖长制改革举措,是生态文明建设的重要组成部分。我们不忘初心,牢记使命,用荆楚儿女的智慧与双手,建设幸福河湖!