今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

一条河改变一座城 ——崇阳县陆水干流治理纪略

作者:文/马丽娅 图/夏正锋 通讯员 王庆明 熊琴普 时间:2019-07-12  稿件上传:市水利和湖泊局

      长江一级支流陆水,从美丽的幕阜山北麓通城县高峰界头徐家,一路叮咚流过崇阳赤壁,在嘉鱼陆溪口入长江。在崇阳境内,它流经肖岭、沙坪、石城、青山、天城、白霓6个乡镇,长70.5公里。

      它,滋养着一代又一代的崇阳人,见证了这座城市的沧桑变迁。

  A 曾经 母亲河让人谈“水”色变

  “沙坪镇枫树村一户办丧事时偶遇洪水,入殡棺木被洪水冲走;青山镇洪桥村一个组被洪水冲垮,被迫搬迁,沿河农田冲走300余亩……”石城镇黄龙村65岁的刘庆华老人对这些痛心的往事仍历历在目。

  过去,陆水多年未进行治理,洪水冲刷力强,堤防防洪能力低,河港过洪能力有限,上游洪水来势迅猛,下游受陆水水库顶托,成为“水袋子”。

  再者,崇阳为湖北省暴雨中心之一,加之过境客水量大,极易发生洪涝灾害。

  据统计,自1967年以来,崇阳县域内发生造成一定损失的洪涝灾害共计33次,平均每1.4年受淹一次,受淹的范围在扩大、损失在加剧。20世纪90年代以来,几乎年年受灾,有的年份遭受几次洪水袭击。

  “浮萍、水葫芦等铺满了河道,又黑又绿的苔藓在残有水渍的河壁上疯狂地生长。大大小小的排污管道,时不时带着有泡沫的污水排入河中,一到夏天,苍蝇蚊子争夺冲到岸边污水中的食物残渣,让人恶心却又无可奈何……”说起几年前的生活时,天城镇环城村村民邹汉新皱起了眉头。

      因此,解决崇阳盆地防洪问题,加快防洪工程建设,非常必要而迫切。

  B 转变 因一批水利工程而起

      从上世纪90年代后,崇阳就十分重视防洪工作,以盆地防洪为重点,逐年加固堤防、整治河道。防洪具备了一定的物质基础和条件,但堤防断面多未达到设计要求,尚不能抗御20年一遇的洪水,所以,加高培厚堤防仍是一项艰巨的任务。

      2012年,该县举全力开展陆水崇阳盆地防洪工程(北门堤)建设。投资打造“一河两岸”,建设包括防洪墙加高加固、排污管道铺设、天城公园、桃溪广场、历史文化长廊等主体工程,历时两三年,愣是把一条河的两岸,变成了名副其实的“民众乐园”、“娱乐中心”,变成了该县的“形象展厅”和地方的“文化大典”。

      2015年,该县将陆水河一桥至二桥右岸河堤整治纳入全县“九河九港”综合整治和人大议案办理的重点项目之一。投资2355.64万元,进行河道清淤、灌木杂草清除、违建设施折除、堤身培厚护坡、堤顶加高、堤顶路面硬化等。

      2017年,该县开始进行陆水干流重点河段治理第一期项目,对涉及陆水干流沿线的天城镇中津村、下津村、白霓镇小港村、沙坪镇枫树村、码头村、石城镇八一村、肖岭乡大堰村以及青山镇洪桥村等进行整治;随后,又投资1500万元对青山河三级站至陆水二桥进行综合治理。

      当前,该县正在开展陆水干流(崇阳段)重点河段防洪治理二期工程,该项目为中央水利发展资金项目,建设地点涉及天城镇、肖岭乡、青山镇和沙坪镇的沿河村组,主要建设内容包括堤防护岸3.6公里、河道疏浚3.5公里,堤防加固10.3公里……

      “有备”才能“无患”,“大备”才能“小患”。一大批水利项目的建设,大大提高了该县抗御水灾的能力。

  C 成效 良好水生态释放红利

    “我每天都会到河边走走看看,及时清除河岸、水面各类垃圾,就像是隽水河的贴身保姆。”这一年多来,“巡河”成了石城镇八一村村干部陈辉每天的“必修课”。

      近年来,崇阳全面推行河长制,把责任落实到乡镇、村主要负责人头上,并建立了一整套工作制度,把水域的保护纳入生态环境提升的范畴,坚持岸上岸下、城镇农村同步治理。

      据该县水利部门相关工作人员介绍,崇阳县四面环山,52条支流向心汇集于陆水。该县围绕水环境大保护战略,对全县所有的河流、水库开展专项整治,内容包括河库清洁专项整治、工矿企业及工业聚集区水污染专项整治等10项。在水域保护工作中,该县投入3.1亿元,在全县11个乡镇政府所在地(天城镇除外),新建乡镇生活污水处理厂及管网建设。与此同时,坚持建设与保护并举,通过加强防洪护岸综合治理、农村面源污染整治和水域清漂,使水域达到“河畅、水清、坡绿、岸美”的治理要求。

      此外,还建立了农村生活垃圾户分类、村收集、镇转运、县集中处理的运行机制,全县各个村和社区实现生活垃圾清运全覆盖。

      陆水河写下了变迁史。当前,它良好的水环境已释放出生态红利,沙坪瀛潭秋月、洪下十里画廊、白云潭湿地等,已成为也成为人们休闲旅游的好去处,大大助推了该县特色乡村旅游的发展。