今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

通城县:打造示范河流 全面推动河湖长制工作向纵深发展

作者:通城县河长办 时间:2019-08-01  稿件上传:市水利和湖泊局

        为全面贯彻市河湖长“2号令”和县河湖长“1号令”文件精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,通城县紧紧围绕“固河堤、通堤顶、畅河道、美景观”工作要求,对菖蒲港河沿线的隽水镇、沙堆镇、关刀镇、麦市镇部分堤段进行生态整治,有效改善生态环境,打造示范样板,全面推动河湖长制工作向纵深发展,努力实现“水清、岸绿、河畅、景美”目标。

菖蒲港河发源于通城县东南黄龙山西麓小坳,流经麦市、关刀、沙堆,在隽水镇下阔村注入隽水,全长37km,流域面积387.8km2,年径流量3.08亿m3。主要支流有盘石、陈洲、西冲、陈塅、云溪、里港、八仙、锦山等港。

一、强化组织领导,落实工作责任。一是建立责任体系。建立菖蒲港河县、乡、村三级河长制责任体系,树立公示牌    块,对河长职责、河湖范围、管护目标、监督电话及责任联系部门等进行公示;选聘巡查保洁员67个,因岗定责,成功破解河流日常巡查保洁难题;整合精准扶贫、乡村振兴等资金,购买巡查、保洁等服务经费及购置作业装备和意外保险经费。二是加大履职力度。按照省市县河湖库巡查制度规定的频次和要求,县乡村三级河长认真履职尽责,今年以来,三级河长共履职巡查538次,发现问题18个,整改问题18    个,做到守河有责、守河担责、守河尽责。同时,河湖警长也配合河湖长开展了巡查,严厉打击各类涉河湖(库)违法犯罪行为,助推河湖(库)长制全面落实落细。

二、强化保障措施,健全机制体制。一是建立经费保障机制。投入资金1600万元,开展清流行动,对菖蒲港河进行清淤疏浚26公里,清理淤泥1.6万方、河堤绿化26km、拆除违章建筑6处、涉河排污治理7处。二是建立监督考核机制。县委、县政府制订出台了《通城县全面推进河湖库长制工作联席会议制度》等6项制度,县河湖库长制工作领导小组出台了《通城县河湖库长巡查制度》等5项制度,健全河湖库长制工作体制机制。三是建立奖惩问责机制。结合我县河湖库实际,出台了《通城县河湖库长制问责办法》、《河道管理十严禁》等规章制度,并对照省级河湖库长制工作验收要求和县验收考核办法,逐条逐项进行检查督办。四是加大“一河一策”编制及河库划界确权力度。委托咸宁市水利勘察设计院编制完成菖蒲港河“一河一策”实施方案,同时完成了菖蒲港河全线划界工作,树立界桩376个。

三、强化宣传引导,营造护河氛围。结合河湖(库)长制工作“六进”(进党校、进机关、进企业、进农村、进社区、进校园)宣传活动,利用报纸、电视、网站、微信公众号、微信群、QQ群、简报等多种载体,采取挂横幅、竖展板、发放宣传单等方式,向全县人民宣传推进河湖(库)长制工作的重要意义及相关政策法规,弘扬主旋律,释放正能量,引导群众自觉加入守护河湖(库)、传播生态文明的行动中来,大力鼓励企业家及民间公益组织积极参与水资源保护和水污染防治,营造全民参与的浓厚氛围。今年以来,在菖蒲港河沿线四个乡镇居民集中点、交通桥两端竖立爱河护河宣传牌45块、横幅6条。

四、加大执法力度,打击违法行为。一是规范采砂行为。根据《湖北省河道采砂管理条例》、《通城县采洗砂综合整治工作实施方案》和《通城县河道采砂拍卖后续管理暂行规定》,加强对菖蒲港河流域河道采砂的管理,维护河势稳定,保障防洪安全,使河道采砂逐步走向科学,依法、有序开采的轨道。二是实行主汛期禁采。5月26日我县颁布了《通城县人民政府关于主汛期禁止河道采砂活动的通告》后,5月30日, 菖蒲港河内实行了河砂禁采,所有从事采砂的单位和个人停止一切采砂活动,撤离采砂船舶及机具,平整恢复河道原貌。拖离上岸2艘,拆除切割1艘。三是开展执法巡查。县水政监察队派出河道执法小组,对菖蒲港河进行专班专职监管,采取“定期与不定期、经常性与突击性、域内和跨域”相结合,联合乡镇、公安、国土、林业、环保等执法部门,对全县主要河流和支流开展巡查,对非法采砂洗砂、滥采乱采等行为依法打击,今年以来,先后执法30次,出动巡查执法人员110余次,联合乡镇、国土执法2次。

五、坚持生态优先,打造特色景观。去年以来,共投资1000万余元,对菖蒲港河沿线的四个乡镇部分河段进行治理,治理长度5.595km,其中隽水镇段治理范围为菖蒲港河右岸从菖蒲港大桥至上游跑马场,全长1.2km,步道建设2.74km。沙堆镇段治理范围为菖蒲港河右岸从官圳堰下游60m至上游晒谷石,全长0.83km。关刀镇段治理范围为菖蒲港河右岸从鲤港河交汇口至上游关刀变电站,全长1.35km。麦市镇治理范围为菖蒲港河左岸从株树桥至上游麦市大桥,全长2.215km。治理主要内容为:堤顶新建休闲步道,种植月季、蔷薇等花种,补植垂柳;堤坡清杂整坡后撒播花籽,滩涂整平种植菖蒲;新建菖蒲游乐场;新建厕所、新建月季园、新挖水质净化塘;鲤港河交汇口人行桥新建木质栏杆等。示范段建成后,河堤变平坦了,河岸变绿了,河水变清了,河景边美了,为当地村民带来了意想不到的惊喜,为沿河近万名居民提供休闲散步娱乐的好去处,群众的幸福指数和生态环境的满意度得到提升。

构建生态河湖非一朝一夕之功,我县将继续坚持“以人民为中心”的发展理念,切实从群众关切出发,久久为功,既管好盛水的“盆”,又护好“盆”中的水,确保实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标,加快推进河湖库长制从“有名”到“有实”的转变。