今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

赤壁堤防守初心担使命 推动堤防管理长效发展

作者: 时间:2019-08-23  稿件上传:市水利和湖泊局

        赤壁市长江河道管理局管理赤壁市长江干堤19.42km,由于经济社会发展,堤段码头发达、餐馆发展,加上98年大汛之后的堤防整险加固未完成划界确权,造成管理难度大、与民争利的情况。

2017年以来,中央部署全面推行河湖长制的重大决策部署,该局深入学习习近平总书记视察湖北的重要讲话精神和长江“共抓大保护不搞大开发”的指示精神,积极向上级政府和主管单位请示汇报,强化长江堤防管理工作,在政府和部门的统一部署下,于2018年拆除全堤19家餐馆和所有非法码头,并在原址进行复绿,有力的推进的堤防管理的长效化。

今年以来,该局深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,扎实领会省市县关于推进河湖库划界确权的文件精神,借力河湖长制的平台,积极联系推动长江堤防划界确权工作,赤壁市安排资金5800余万,将位于堤防管理范围的东风村158户将全部拆除,并选址还建。同时,为了推动堤防划界之后的管理,该局还积极争取上级支持,对长江堤防339+200至343+470范围进行堤防加高培厚30余万方,将压浸台和二级平台高程分别提到31.5米和30.5米,压浸台至二级平台宽度扩展到30米,整治后的堤防将进行妥善规划进行植绿,数年之后江堤又是一片新风景。

这一系列行动,都体现了该局在习近平生态文明新思想的指引下,以生态文明建设为核心,推动堤防健康、绿色、可持续发展的决心和堤防人那爱堤如家、护堤如命的赤子之心。