今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

嘉鱼县黄沙湾退垸还湖成功破堤

作者:嘉鱼县河长办 时间:2019-09-02  稿件上传:市水利和湖泊局

8月26日,嘉鱼县组织开展黄沙湾退垸还湖破堤行动。

黄沙湾退垸还湖,是省市重点督办的整改项目,时间紧,任务重,阻力大。为此,县水利和湖泊局首先做好宣传发动工作,大力宣传退垸还湖的相关政策,组织职工15人,沿湖张贴标语100张,主要路口拉“退垸还湖利国利民”横幅。同时,对黄沙湾的人员、财产进行登记、造册,并请第三方进行了测量绘图、评估、审计、公证等工作。

由于前期工作主动扎实,目前黄沙湾渔场职工住房(含职工私房)和乙方王柏树房屋拆除补偿资金已落实到位,并拆除房屋面积2800㎡。

黄沙湾渔场原定于2018年底完成退垸还湖任务,但由于退垸还湖涉及到武汉市江夏区受影响面积2700余亩,当时江夏区未做好准备工作。经省水利厅协调,出具了《关于斧头湖黄沙湾大堤退垸还湖有关问题的复函》(鄂水利函〔2019〕16号),要求江夏区政府在2019年1月底前完成做好辖区内退垸还湖准备工作。2019年7月10日,收到省水利厅关于江夏区已做好退垸还湖准备工作的函后,嘉鱼县迅速组织力量,抓紧做好破堤前期准备工作,并于8月15日组织县水利和湖泊局、公安局等部门及设备对黄沙湾渔场实施破堤,但遭到江夏区部分群众阻止机械作业,导致破堤工作暂停。

        随后,经与江夏区政府协商,并于8月19日发函告知江夏区政府破堤时间,请求江夏区政府支持。经双方协调,定于8月26日对黄沙湾渔场实施破堤还湖,目前,破堤还湖工作正在紧张有序进行中。