今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

赤壁市率先开展河湖确权登记工作

作者:赤壁河长办 时间:2019-09-04  稿件上传:市水利和湖泊局

       8月 30日,赤壁市自然资源和规划局对长江(赤壁段)、黄盖湖(赤壁段)在完成勘测划界的基础上进行统一确权,并登簿造册。其中长江(赤壁段)登记单元号为42128110100SY00002,登记总面积 2012.88公顷;黄盖湖(赤壁段)登记单元号为 42128110000SY00001,登记总面3822.27公顷。这是我市首次开展对河流、湖泊等水流自然资源进行统一确权登记工作,也是贯彻落实上级部门深入推进河湖和水利工程确权工作重要指示精神,确保按期完成河流及其水利工程确权的一次重要行动。

      水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源是建设美丽中国、深化生态文明制度改革的根本载体,是重要资源性资产。通过对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源进行统一确权登记有利于进一步推进产权制度改革、构建系统完整的生态文明制度体系、推进国家治理体系和治理能力现代化,是一项功在当代、利在千秋的工作,意义重大。

       下一阶段,赤壁将加快工作进度,争取在 9月底前逐步完成新店河、汀泗河、陆水河、陆水水库、西凉湖等其它 5个县级以上河湖长领责履职的河流及水利工程的权籍调查和确权登记工作。在此基础上全面推进全域河流、湖泊等水流自然资源调查,确保在 2020年前完成全市 173个河流、湖泊和水利工程的确权登记任务。