今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

通城县铁腕拆除隽水河城区段违规建筑17处

作者: 时间:2019-09-26  稿件上传:市水利和湖泊局

       日前,通城县组织相关部门拆除隽水河城区段河道生态红线内违规建筑17处,强力推进河湖“清四乱”工作。

通城县隽水河是县内主河,因河流长远,清澈而得名,是通城的母亲河,发源于县境正南部高峰界头徐家,县内长43公里。县内流域面积307.4平方公里,年径流量2.44亿立方米。多年来,由于河道两岸居民不断增加、城市经济不断发展等原因,各类违规建设不断侵占河道红线,甚至侵占部分河道水面。

此次拆除违建设施共1400多平方米,全部处于隽水河城区段河道生态红线内,涵盖隽水镇新塔社区新塔片四组湖北啸天工作犬公司900㎡板房、新塔社区新塔片一组新塔砖厂后围墙等17处建筑物。

隽水河城区段河道内的违法建筑被拆除后,对影响行洪安全的河道进行了恢复,提升了人民安全感;对隽水河城区段拆违地正在进行生态治理,提升了人民幸福感。同时,也为城市建设发展提供了保障,为河长制工作扫清了障碍。拆违的成功也起到了有力的示范带动和威慑警示作用。

此次行动,通城县提前做了大量工作。县水利和湖泊局采用逐户走访的方式对隽水河城区段逐一摸排建筑物底数,认真讲解有关政策法规,扎实做好宣传教育,以人性化沟通方式和人性化拆除方案争取户主主动配合。7月24日,通城县委副书记、隽水河县级河长杨修伟同志相关部门召开专题会议,分析拆违中的重难点,明确工作任务及要求,审定了《通城县隽水河城区段第一批河道内违规建设的建筑物拆除行动方案》。为确保河湖“清四乱”行动深入推进,7月26日,县水利和湖泊局、县城管执法局、县生态环境局、县自然资源和规划局、县公安局、县供电公司、隽水镇、县医院、拆迁公司等部门组成近200人的队伍,分为秩序维护、施工指挥、机动应急、媒体宣传等四个工作组,明确人员及工作职责,统一调度指挥,依法依规对隽水河城区段河道内违规建设的砖瓦构筑物、临时板房,水井、水塔、抽水机站、洗沙设施设备等进行集中拆除。

QQ图片20190926085804.png