今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

嘉鱼县委书记胡春雷调研河湖库生态环境工作

作者:嘉鱼县河长办 时间:2019-09-26  稿件上传:市水利和湖泊局


      9月23日,县委书记、第一总河湖长胡春雷先后深入斧头湖八百亩排口、渡普镇生活污水处理厂、潘家湾汽渡临时下河通道拆除现场、北门湖泵站河道整治工作现场,调研我县河湖库生态环境工作。县领导余忠东、范威、华红参加调研。

      在斧头湖八百亩排口,胡春雷一行乘船查看了斧头湖水质现状,并就如何加大水质监测力度,制定应急预案措施等方面与相关部门负责人进行了交流。胡春雷指出,湖泊是一个城市的眼睛,要明确治理方向,落实属地管理责任,对水生态环境存在的问题进行全面摸排,严格按照上级要求完成工作任务,推动全县湖泊水源水质不断向好。

      在渡普镇生活污水处理厂,胡春雷一行详细查看了污水处理设施设备,详细了解了污水处理工艺、污染物排放标准等情况,并现场协调解决相关问题和困难。胡春雷要求,要进一步抓好污水处理厂运行管理工作,不断提高城市污水处理能力,有效提升再生水利用率,切实改善水生态环境,努力实现经济社会与环境保护健康协调发展。

      潘家湾汽渡临时下河通道绿意盎然,水清岸绿,胡春雷一行详细了解了码头覆绿进展情况。胡春雷要求,加强流域生态系统修复和环境综合治理,大力构建绿色生态廊道,共抓大保护,不搞大开发,推动长江经济带发展取得更大成效。他指出,近年来,全线将河湖生态环境保护这一民生工程、系统工程、民心工程抓紧、抓实、抓好,坚决打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战,统筹推进山水林田湖草系统治理,努力让嘉鱼的天更蓝、地更绿、水更清。

      胡春雷强调,河湖生态环境保护责任重大、意义深远。要正确处理河湖生态环境保护与经济社会发展的关系,把加强河湖生态环境保护摆到更加突出位置,发扬连续作战、一往无前的奋斗精神,敢啃硬骨头、敢出重拳,确保河湖生态环境保护各项举措落地落实。要进一步加强环境执法监管,健全和完善网格化监测监控设施,突出抓好重点行业、重点企业、重点部位的环境日常巡回检查,真正实现绿水青山就是金山银山。