今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

嘉鱼:两湖拆围成效显 岸清水绿白鹭回

作者: 时间:2019-10-17  稿件上传:市水利和湖泊局

       金秋送爽,丹桂飘香,鹤影翩翩,湖波荡漾。近日,在嘉鱼县“两湖”拆违第一枪打响地——官桥镇两湖村,除了看到岸清水绿之外,还惊喜的看到了成群的白鹤,它们时而闲庭鹤步,时而翩跹起舞,清澈的湖面倒映出白鹤的倩影,也美醉了秋日的风光。

       上世纪80年代末起,“千湖之省”的湖北面临吃鱼难,湖泊围网养殖应运而生。在各方推动下,全省大力发展水产养殖,湖泊围网、围栏养殖从试点转向大规模推广。1991年,咸宁地区行署还专门召开渔业开发管理工作会议,提倡发展面积适中、效益好的围网养殖。但由于长期围网养殖、过度开发,导致水质恶化。

       2012年施行的《湖北省湖泊保护条例》规定:禁止在湖泊水域围网、围栏养殖。中央也明确要求,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

       “两湖”拆围是发展理念的迭代升级。自拆违工作完成以来,两湖的生态环境得到了极大的改善,白鹤、野鸭、米鸡、冬鸡又再一次出现在老百姓的视野里。白鹤是国家一级保护鸟类,世界濒危物种,全世界仅存4000只左右 ,极为珍贵。同时,白鹤是对栖息地要求最特化的鹤类,对浅水湿地的依恋性很强。它们主要栖息于开阔平原沼泽草地、苔原沼泽和大的湖泊岩边及浅水沼泽地带。

       两湖村支部副书记秦峰平动情的告诉记者:“我从小在这里长大,距离上一次看到白鹤,还是上个世纪80年代,这一晃都20多年过去了,如今又见到了‘老朋友’,老百姓心里都特别感慨啊!”

untitled.png