今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

赤壁市修复松峰港水生态

作者: 时间:2019-10-23  稿件上传:市水利和湖泊局

“看到这一港潺潺的流水,才真正勾起儿时羊楼洞生活的味道。”近日,回到羊楼洞老家的王贤海,望着门前松峰港流淌的清泉,由衷地赞扬羊楼洞的改变。 

  羊楼洞地处群山环抱之中,松峰港自群山林壑之中,经500多米落差汇聚而成,穿羊楼洞而过,为两岸居民提供着生活用水的便利。

“自上世纪90年代后期,因为各种原因,这条港开始慢慢变得枯竭。”王贤海回忆说。没有了松峰港的一泓清泉,每次回来,总感觉有些失落。 

  为从根本上提升羊楼洞生态与人居环境,让青山绿水成为羊楼洞不竭的生态资源,并赋予羊楼洞历史的沉淀。今年9月10日,赤壁市投资1500多万元,正式启动松峰港水生态修复工程,对松峰港主河槽道进行疏挖,并对护坡、防洪墙进行修复。目前,已对松峰港疏挖清障2.5km,新建防洪墙0.495km,护坡改造加固1.57km,新建堤防挡墙0.1km,恢复截污管道1.44km,水生态植物修复9090㎡,改造拦河堰8座,人行桥2座,新建游步道、清水踏步15处及净水池一座,让一港活水奔流在美丽的羊楼洞。