今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

赤壁:铁腕清“四乱” 全力护河湖

作者: 时间:2019-11-21  稿件上传:市水利和湖泊局

2018年来,按照河湖“清四乱”总体要求,赤壁市各级河湖长在赤壁市委、市政府的领导下,对表对标“清四乱”整治标准,真抓真改,持续推进解决其余大罗湖、西凉湖、东港湖等3处历史遗留难点问题。11月19日晚,赤壁市委市政府召开专题会议,制定整改方案,细化整改责任,倒排整改日期,明确整改标准,要求实现挂图作战,机械当晚必须全部到位待战。11月20日,赤壁市政府整合部门力量,由三位副市长亲征亲战,拉开攻克“四乱”难题序幕。

三个湖泊三大战场

西凉湖战场:需对神山镇西凉村西凉湖周边周边50米范围内9个临湖塘埂全部清除干净,拆除沿湖板房和湖边违建生产管理房屋。

东港湖战场:需将东港湖湖泊保护范围内所有塘埂清除干净,恢复至省保名录规定的4200亩湖泊面积。

大罗湖战场:需将大罗湖湖泊保护范围内所有的塘埂清除干净,恢复至省保名录规定的1770亩湖泊面积。

精准对标同向发力

严格按照《湖北省退垸(田、渔)还湖技术指南(试行)》(鄂湖泊办[2019]9号)规范标准要求,各部门协同配合、市县乡村上下一盘棋,科学施工组织设计,当日,调用挖掘机168台,除杂人员350人次,共清理树障1500棵,拆除塘埂400米,拖运土方5万方,拆除违建房屋4栋共计500平方米。

谋定后动实致势成

赤壁市委市政府坚持科学解决生态存量问题,全面考虑民生民计,从大局出发,整合部门资源,制定各项标准,生态问题解决不走形式,不搞一阵风运动,下一步,将以问题为导向,组织技术力量对境内河湖进行评估,制定针对性强的生态修复方案,实现水美、水亲、水动,逐步推动湖区生态向好。