今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

通山县:立办群众“揪心事” 解决2万余人口吃水难

作者: 时间:2019-11-26  稿件上传:市水利和湖泊局

11月13日上午,通山县慈口乡白岩村二组村民徐善育正在菜园里浇水。“要是在2个月前,我们连吃的水都很紧缺!”他说。

  白岩村位于600多米的高山上,全村335户、1400余人,村民日常用水主要来自储蓄的山泉;但因蓄水塘原本就漏水,储水量十分有限,加之夏秋连旱,导致全村群众严重缺水。

  9月10日,无计可施的村民试着给县委书记石玉华发了一条求助短信,没想到立即得到了回应。

  当天下午,石玉华亲自带队赶往白岩村,实地察看各组缺水情况,并现场办公,安排消防部门每3天向农户送一次水,解决村民眼前用水难题。同时,要求水利部门抓紧做好水塘检测,拿出具体整修措施,彻底解决该村饮水难题。

  目前,该村的4个饮水工程都在建设之中,其中两个已经建成,预计一个月之内可全部投入使用。

  “对于群众的揪心事,我们要立行立办,一刻也不能拖。”这是石玉华的话,也是全县党员干部的心声。

  据介绍,自7月份以来,由于持续干旱,通山县有4万多群众出现临时性饮水难问题。面对群众的揪心事,该县党员干部迅速打响农村饮水安全攻坚战。

  今年夏秋期间,该县先后组织车辆为群众送水1000多台次,配送应急抽水泵131台,建设“雷锋井”100多口,有效解决了2万多群众的用水困难。通过修葺农村蓄水池、延伸乡镇集中供水管网等措施,有效解决了2万多群众的用水困难。同时,全面启动农村饮水安全巩固提升工程,以长效解决农村供水问题,总投资2500万元。