今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

咸安区水利和湖泊局:党员干部以实际行动诠释共产党员荣光

作者:龚汝雯、刘海洲 时间:2020-02-07  稿件上传:市水利和湖泊局


    “为防止新型冠状病毒的传播,请尽量不要出门,出门一定要带上口罩。”这是近日来咸安区水利和湖泊局值守包保网格内小区的工作人员最常说的一句话。

面对来势汹汹的疫情,咸安区水利和湖泊局全体党员干部都坚守疫情防控一线,做好两个包保村、三个小区和一个交通卡点的防控工作,以实际行动践行着共产党人的初心和使命。

退休“老将”,主动请战

“我最熟悉包保村的情况,还是让我去吧!”仅有一个月就要退休了的咸安区水利和湖泊局主任科员、驻村干部章嗣忠同志主动请战前往疫情防控一线。

在疫情来临之前,章嗣忠同志刚卸下驻村扶贫的重担,准备在2020年4月完成工作交接后退休。疫情爆发后,该局成立了包保网格和包保村新型肺炎联防联控工作小组,听说包保村疫情防控需要人手吃住在村,24小时待命时,他立刻站了出来,要求回到包保村驻村,和他帮扶了5个年头的村子共同战“疫”!

 


刚到村里,他就开始着手安排人手协助村组在显著位置张贴通告,做好防控区域内的疫情宣传工作。“不要串门,戴好口罩,现在是特殊时期,除了菜地和家里其他地方都不要去!”在张贴完通告后,章嗣忠同志就带领着区水利和湖泊局的“小年轻”们在村里开展巡查工作,跟周围的乡亲们做口头宣传,劝阻村民外出,在工作时还要面对村民的不理解。章嗣忠同志表示“村民暂时不理解是正常的,只要跟他们讲清楚道理,让他们了解目前形势的严峻,最后还是能够理解的。我驻村这么多年,在跟村民做工作方面比小年轻们有经验,所以到一线来帮帮忙义不容辞。”

该局还有肖继斌、黄先慧等“老将”,同样坚持在一线开展防控工作。

党组在前,领军战“疫”一线

“在这个特殊的时候,党组更要在前,带领党员干部们做好方方面面的防控工作,我们要争取我们的包保村、包保网格、水利系统做到‘双无’——无疑似病例,无确诊病例。”咸安区水利和湖泊局党组书记张浩业同志在该局的疫情防控工作部署会议上说道。

据悉,该局的党组成员全部在防控一线,或在包保村、包保网格、交通管制路口值守,或在乡镇督查农村防控,或在单位负责工作调度和后勤保障。该局党组成员、副局长汪鑫同志带重病坚持在岗,担负全局的后勤保障、工作调度和局机关以及家属小区的防控工作。他不仅全面细致地对局机关和家属小区的防控工作进行认真部署,还常常到防控一线帮忙值守,并询问一线防控人员的防护和生活用品需求。他说:“我身体不好,只能偶尔和大家一起值守,就尽量做好后勤工作,让一线的同志没有后顾之忧”

该局党组成员、副局长樊茂军正在鱼水路与怀德路交通管制路口检查过往车辆的通行证,“交通管制确实累,但这都是为了做好疫情防控,这种特殊的时候就不谈什么辛苦了,应该的!”据悉,樊茂军同志不仅要负责路口管制工作,还要负责疫情防控期间农村供水保障工作,定期到乡镇检查水源地情况。与他一同负责农村供水工作的饮水办负责人陈伟同志,也带病坚持在一线值守。 

众志成城,我们在一起

朱超,是咸安区水利和湖泊局的一名普通年轻干部,这个春节对他来说是特殊的,从大年三十起他就在局机关值守,没有时间返乡和家人团聚。还来不及伤感,他就投入到了疫情防控工作中,正月初一到初四,他与夏俊、刘会斌、胡航、徐卓、张玉烁、施晨辉等同志奔赴包保网格,开展了紧张的入户摸排工作。入户摸排完成后,他又接到了包保村值守任务,自大年三十到现在,他和他的同事们已经坚守各自岗位14天了,这14天里他们奔波在一线,哪里有需要,就到哪里去,没有人有怨言。该局一名普通的党员干部表示“这是一场没有硝烟的战争,我们就是冲锋的战士,没有后退的道理,我们相信在区委区政府的坚强领导下,在全体干群的共同努力下,一定能战胜病毒!”

咸安区水利和湖泊局的干部职工只是千千万万的疫情防控一线“战士”的缩影,就是这样一个个普通干部职工,在疫情中坚守住了自己的职责,为疫情防控工作贡献出了自己的力量,为人民群众建起了一道道疫情“防火墙”。我们相信,很快,我们的城市就会按下启动键,重新恢复往日的繁荣景象!