今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

通城县河湖长制办公室 关于积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 保护河湖生态环境的倡议书

作者: 时间:2020-02-07  稿件上传:市水利和湖泊局

亲爱的社会各界朋友们:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,坚决贯彻落实党中央、国务院、省市县关于肺炎疫情防控工作的决策部署、把人民群众生命安全和身体健康放在第一位、打赢疫情防控阻击战需要我们社会各界人士迅速行动起来,为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。良好的水环境是疫情防控的重要内容,保障水安全离不开全社会的共同参与。在此,我们郑重倡议:全社会行动起来,践行绿色发展理念,维护河湖健康生命、把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和保护河湖生态环境的有机结合起来,确保人与自然和谐共生,确保人民生命安全。

一是争当保护河湖的“宣传者”。积极宣传动员,充分认识保护河湖生态健康工作的重要意义,让保护河湖的意识深入人心,营造全社会知晓、支持和监督河湖保护的舆论氛围和社会风气。

二是争当保护河湖的“参与者”。广大市民主动参与到“积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保护河湖生态环境”行动中来,不向河道倾倒垃圾和扔杂物,不乱捕滥捞,关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖。从2月2日起,县水利和湖泊局、县河湖长制办公室已安排专人负责,组织人员对隽水河城区段及秀水河城区段共4公里河道进行漂浮物打捞,并集中处理,确保城区河道干净整洁,营造宜居宜业的生活环境。同时,请各乡镇对辖区内的河湖及堤岸进行清理,杜绝垃圾二次污染的可能性,不断提高人民群众生活质量和幸福指数。

三是争当保护河湖的“捍卫者”。党员干部要以主人翁姿态带动身边人共同参与,让每一个河湖都装上“扫描仪”和“千里眼”,依法依规,勇于监督,敢于制止,坚决抵制一切污染水域的不法行为,承担起保护河湖的光荣使命。

让我们从现在做起,从点滴做起,全民参与、全民共治、全民共享,不忘初心、牢记使命,共克时艰、齐心协力打赢疫情防控这场硬仗。

 

 

通城县河湖长制办公室

2020年2月5日