今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

通城县:立足三个不动摇,落实五个强到位, 抓好防汛抗旱工作

作者:毛柯人 时间:2021-04-28  稿件上传:市水利和湖泊局

4月27日上午,通城县召开全县防汛抗旱暨安全生产工作会议,市人大常委会副主任、县委书记熊亚平出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长刘明灯主持会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强防汛抗旱防灾救灾减灾工作的重要指示精神、李克强总理批示要求,传达了全国、全市防汛抗旱电视电话会议精神,安排部署全县防汛抗旱工作。在职副县级领导,县直各单位负责人,各乡镇党委书记、镇长和分管副职,县水利和湖泊局副科级以上干部、股室负责人、乡镇水利站长和县管水库管理单位负责人,县应急管理局党组成员、股室负责人等共计220人参加会议。

会议指出,要立足“防大汛抗大旱思想、保安全底线目标、打好主动仗决心”三个不动摇,全县上下要保持高度警惕,敲响警钟,凝聚共识,进入战时状态,落实“24小时值班值守、精准预报预警会商、常态化巡河巡库、防灾抢灾、备战备物”五个强到位,坚决打赢防汛抗旱攻坚战。

会议强调,要科学调度,做好“三灾”同管同防。一是管好防好地灾。通城是一个坨子雨高发频发,极易造成突发性山洪和滑坡、泥石流等地质灾害县城。县自然资源和规划局、县水利和湖泊局、各乡镇要开展山洪地质灾害大排查、大整治,进一步落实基层山洪地质灾害防御责任,完善预案体系,细化防避方案,提高应急处置能力,最大限度避免人员伤亡。二是管好防好水灾。要紧盯中小型水库、高帮塘、小水电站、涵闸、泵站、城区、在建涉水工程。重点部位防。要紧盯隐患排查整改、物资储备、预案体系、人员队伍等重点环节防。三要管好防好旱灾。要密切关注雨水情变化,强化水源科学调度,该放就放,该蓄就蓄,防范涝旱急转,杜绝过度发电用水,杜绝非隐患水库一空了之,一放到底的度汛方式,保障农业生产和城乡用水供应安全。