今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

战疫下的玫瑰,巾帼显担当

作者: 时间:2020-03-08  稿件上传:市水利和湖泊局

         全民抗击新冠肺炎的日子里,“三八女神节”如期而至,为这个特别的日子赋予了更多的意义。市堤防局的一众玫瑰,充分弘扬志愿精神,积极投身抗疫的洪流之中,用自己的勇毅和坚韧,为夺取战疫胜利贡献了自己的力量。

严守规定的守门员—胡瑜。疫情一发生,胡瑜的老公的就被抽调到其它社区工作,每天早出晚归,照顾家中老人和小孩的责任便由她一人承担,她还积极参加堤防小区的值班值守,刚开始全市尚未实行全封闭管理,每户每两天可派一人外出采买,不少人借口买的菜不行或者没人出门意图多次出门,胡瑜严格按照出入登记进行放行,劝导大家克服困难,严格按照规定安排好生活物资采买,不少住户认为她不通人情她也不为所动,此外还积极推荐多种商家为大家的生活物资采买提供便利。

燃烧余热的勤务员—唐红玉。再过几年,唐红玉就要退休了,考虑到他年纪较大身体不好,局领导并未安排她防疫值班。2月24日,局领导接到学府社区申请援助的电话,由于社区工作人员不足,前期不少夜班志愿者因病不能到岗,唐红玉所在的小区夜班值守力量不够,但是局里的工作人员已全部分配,只能抽出一人支援,唐红玉听说后,便主动申请到小区支援,自己值白班,让老公值夜班,由于唐红玉的主动担当,小区力量得到充实,志愿者们也能得到一定的休息。

夫妻上阵的保障员—赵辉。赵辉和胡胜彬夫妻俩都是我局职工,家住堤防小区与小区住户十分熟悉,由于疫情发生,胡胜彬成为小区的联络员、宣传员、协调员和夜班值守,小区的各项事情都离不开他,全市实行生活物资代购制度后,胡胜彬又成为小区的代购员,帮住户代购各类生活物资,变得更忙了,对于这些赵辉都看在眼里,她只是默默地照顾好家里两个老人和三个小孩(最小的不到一岁),她说“胡胜彬是小区的保障员,那我就是家里的保障员。”

连续值守的陪护员——王双。春节以来,王双一直坚持自己开车到单位值班值守,由于全市交通实行严格管制,单位的车辆通行证不够,她便主动申请到离家较近的包保凤凰社区值守,她们负责的小区是临街小区且未封闭,管理难度大,人员劝返、入户排查任务繁重,经常一站就是一天。一次一名临产孕妇找到值守点,说需要去医院孕检,王双主动要求陪同孕妇去医院做检查,由于医院进行人员管控,王双不能进入医院,只好在院外等了2个多钟头直到孕妇做完各项检查再将其送回家,孕妇一家都十分感谢她。

风雨无阻的赶路者—程家梅、饶乐。程家梅所在的小区因为有新冠肺炎确诊病例而被物理隔离了20多天,小区一解除隔离,她就积极向局领导申请安排值班值守。饶乐家住咸安,由于离值守点较远一直没有安排相关工作,按照“674311”工作法,小区的值守力量需要增强,领导跟她协商是否可以安排值班,她二话没说就答应了。由于疫情管控她俩到单位均是步行,单程就需要1个小时,从此滨河路和淦河边早晚又多了两个赶路的身影。

“一心两用”的负责人—陈足忆。作为市水利工程维修养护队的主要负责人,陈足忆因为交通管制不能赶回单位,但是又牵挂着包保小区的疫情防控工作,不能在单位防疫一线让她心有愧疚,于是她与分管负责人电话实时沟通工作情况,将入户排查、物资代购、后勤保障各项工作安排得井井有条。同时她还服从组织号召就近下沉到社区参加值班值守,充实社区力量,“一心两用”的她与大家一样都在防疫一线。

“疾风知劲草,烈火试真金”。周承香、王新团、毛冬琴等同志服从防疫安排、照顾同事积极进行夜班值守,同样也温暖了每个志愿者的心。面对凶猛的疫情,市堤防局的玫瑰们深刻诠释了巾帼不让须眉的优秀品质,彰显了新时代女干部的担当,成为战疫的一道美丽的风景线。