今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

咸宁市开展陆水河道采砂管理综合整治联合行动

作者:李东 时间:2022-03-01  稿件上传:市水利和湖泊局

为切实维护全国两会期间长江河势稳定,并与省、市即将开展的长江干流联合行动无缝对接,按照省河道采砂管理工作领导小组办公室要求,我市在落实疫情防控的前提下,2月24日至25日,开展陆水河道采砂管理综合整治联合行动。

行动由市水利和湖泊局统一计划部署,通城县负责组织,陆水河沿线通城县、崇阳县、赤壁市、嘉鱼县4个县市派员参加,联合行动开始后,首先检查了通城县菖蒲港河河道采砂管理现场,抽查重点河道及敏感水域,然后联合行动组沿陆水河巡查至崇阳县,检查崇阳县河道采砂管理现场及采砂船舶集中停靠点监管工作,检查陆水水库崇阳区域、赤壁区域疏浚砂石综合利用项目,最后对赤壁嘉鱼陆水交界水域进行巡查,至嘉鱼陆溪口入长江结束

本次陆水河流域大规模综合整治联合行动是我市首次,共出动执法人员49人次、车辆16台次,巡查里程190公里。我市规划采砂区20个,目前已许可2个、清淤项目3个,指定集中停靠点14个。

行动结束后,联合行动组就此次开展的全市河道非法采砂专项整治联合行动召开了座谈会,会中对此次检查出的问题作了深入剖析,并制订了相关措施对在河道采砂管理中好的经验、好的做法要加以推广,最后市级指导组要求:一是要加强河道采砂管理巡查力度;二是要加强“三无”采砂船舶的治理力度;三是要加强对许可采区、疏浚砂、清淤砂的管理力度;四是要加强信息报送力度,持续巩固全市河道非法采砂专项整治暨打击整治涉砂违法犯罪专项行动成效,维护全市河道采砂管理秩序。