今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【咸宁电视台11月23日】咸宁:恪守为民情怀 让农民群众“有水喝”

作者: 时间:2019-11-26  稿件上传:市水利和湖泊局

云上咸宁报道(记者 沈瀑浪 胡三华 通讯员 敖琼 陈琼群 )农村饮用水工程是民生工程,更是民心工程。长期以来,“吃水的烦恼”一直困扰着我市众多农户,特别是在一些偏远山区甚至被认为是“农民的第一大难事”,成为了全面建成小康社会路上的“拦路虎”。为此,我市各地多措并举,全力破解农村饮水之困,确保每个群众都“有水喝”。

崇阳县路口镇绿化村村支部书记 孙全胜

我们这个水池是以前(上个世纪)八十年代做的,没有维修的,现在干旱时间长了,就已经干枯了,用水方面都起不到作用了。


绿化村地处海拔1100多米的高山荒漠区,水源地少,属于我市农村饮水安全比较薄弱的地区之一。每逢干旱季节,山上居民生活用水都是靠乡政府用送水车供水,以保障居民基本生活用水。2018年,在全市农村饮水安全巩固提升工程中,该村争取资金30多万新建一个3500㎡水池,使得村民们的生活用水得到了保障。

崇阳县路口镇绿化村村支部书记 孙全胜

解决了600多个人的吃水问题,像今年干了三个多月,这个水池都还是满的。

崇阳县路口镇绿化村村民 庞余良

来了大量的水,我们现在一开水龙头,你看,家家户户都是这样的。我们也已经用上了热水器,以前水量不够怎么用。以前干起来我们还到处去找水。

近年来,市委、市政府坚持把保障农村饮水安全作为改善农村群众生产生活条件的头等大事来抓,纳入“五个三”重大生态工程统筹推进,全市自来水工程基本实现了“村村通”,有效地改善农民群众的用水条件和生活水平。但是,由于历史条件限制,农村饮水工程建设标准低、规模小、年久失修等问题依旧突出。为此,我市坚持统筹谋划,把农村安全饮水与脱贫攻坚、乡村振兴战略实施紧密结合起来,合理规划农村供水工程。

崇阳县水利和湖泊局农村饮水办副主任 黄黎明

最大的短板就是季节性缺水的问题,我们今年建了20多个水池,暂时解决了这个季节性缺水的问题。但真正要从根本上解决,还是要谋划大水厂,发展大水源。

解决最大的短板需要最大的力度。以长江、大中型水库等大水源为依托,我市着力建立大型水厂覆盖主要农村供水人口,辅以小型工程覆盖偏远区域人口,同步采取打井、建水柜、引用山泉水等方式,合力解决农村饮水困难问题。

嘉鱼县官桥镇港南村是该县12个重点贫困村之一,原有3处小型集中供水工程,水源为地下水,供水覆盖全村461户2691人。今年该县遭遇历史特大旱灾,因缺水不能满足群众用水需求,为了彻底解决该村的饮水安全问题,在主题教育检视问题中,该县决定将两村所有小型集中供水工程和分散工程并入县水厂。

嘉鱼县水利和湖泊局农村饮水办负责人 陈阳树

通过县水厂在嘉鱼东开口,将水引到两个村去进行全覆盖。嘉鱼82个村目前就这两个村没有吃长江水,这两个村通水之后,那就实现了全县共饮长江水的大目标。


咸安区汀泗桥镇花纹山区位于咸宁西部,地面高程200~600m,属资源性缺水地区。咸安区投资近2000万元,以鸣水泉水库为水源地,建成我市乃至全省首例高扬程提水水厂,通过多级提水,目前试运行期间已实现高山定时稳定供水,预计入户管网完工后可彻底解决周边3个行政村、1个居委会及星星竹海风景区共计10000人的饮水问题。

咸安区汀泗桥镇星星村村民 晏国友

以前东南西北去搞水,反正很困难,哪里有水哪里去搞。这个通了肯定很好啊,解决一个很大的问题,不用东南西北去搞水了。这个地方建个水厂以前根本没想过。

咸安区水利和湖泊局副局长 樊茂军

这个地方多年来没有发展主要是水制约了。水引进来以后,我们引进浙江一些老板到这边来做竹文化之类的,都已经好几家落户了。

目前,针对自然条件、水源条件和工程现状,我市各地因地制宜确定工程建设模式,分类推进农村饮水安全工程。在平原地区和县城周边农村,通过建设46处城市管网延伸工程和44处千吨万人以上规模供水工程,解决了125.22万农村群众吃水问题;在海拔地势高、村民居住分散、水资源短缺等地区,通过建设1736处小型集中供水工程和42245处分散供水工程,解决了101.6万农村群众吃水难题。全市226万农村群众从“喝水难”到“有水喝”的难题已基本解决。

(编辑 金崇)