今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【湖北日报】湖北通山:“绝壁水库”缘何变成一片景

作者: 时间:2020-04-20  稿件上传:市水利和湖泊局

坐落在半山腰的通山县塘窝水库,高出村庄50多米——

“头顶水库”缘何变成一片景

制图/徐云

湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 孟梦 敖琼

编者按

汛期来临,据气象水文分析,今年发生流域性超标洪水可能性较大。防汛是湖北天大的事,保障各类水库安全度汛是防汛工作的重中之重。2016年大洪水后,我省决定补齐病险水库加固等四大水利短板,目前工程已相继完工。病险水库除险加固后,效果如何?湖北日报全媒记者近期探访了有“屋顶水库”之称的通山县塘窝水库。

4月10日,冒着蒙蒙细雨,湖北日报全媒记者来到通山县通羊镇郑家坪村,汽车在盘山公路上行驶两公里后,在半山腰一个口袋形山坳停下,这里就是塘窝水库坝址。

远望水库,大坝巍巍,碧水清清。登上坝顶,一排灌浆孔印清晰可见,加固后的大坝背水坡已种上防护草皮,100多米长、两米多深的混凝土溢洪道虽经洪水冲刷,看上去仍然崭新。

“现在下暴雨,再也不担惊受怕了。”水库坝下第一户村民阮长斌一脸兴奋。

比村庄高50多米

“绝壁水库”悬在屋顶挂在心头

塘窝水库是一座以灌溉为主、兼顾防洪、供水等功能的小型水库,最大库容12万立方米,建在两山间的山洼处,如同挂在绝壁上,又被村民称为“绝壁水库”。水库建于1962年,由群众多次自发填筑而成,技术标准低,运行几十年后,老化问题十分严重。

通山县水利和湖泊局副局长王文绍介绍,塘窝水库加固前,溢洪道泄洪能力不足,坝下输水管网长期裂缝,大坝背水坡垮塌严重,近年来漏水,汛期安全隐患较大。

“绝壁水库”悬在屋顶,也挂在村民心头。“如同头顶上的一盆水,每当下暴雨时,总担心会泼下来。”郑家坪村党支部书记乐英豪说,塘窝水库坝高122.7米,比山脚村庄高50多米,距坝下最近的阮家湾直线距离仅200多米。近年来,通山境内“坨子雨”频发,病险水库易出现险情,塘窝水库一旦发生事故,直接威胁上千人生命安全。

68岁的阮长斌,家离大坝最近,汛期他自发巡库,“一有险情,赶快打锣,呼喊村民快速转移”。

对塘窝水库2016年发生的险情,通羊镇水利站站长陈迪兴至今记忆犹新。因没有溢洪道,洪水无法正常排放,连续暴雨后,塘窝水库于当年6月28日出现洪水漫堤、坝顶开裂、坝下滑坡等险情,情况危急。县水利部门、镇村工作人员及时赶来抢险,开挖溢洪道,架设抽水泵降低水位,及时转移村民上千人。

150颗“钉子”钉住大坝

村民能睡安稳觉了

百姓的呼声,就是党委政府的工作目标。

2016年大洪水后,我省计划除险加固重点病险水库,塘窝水库被纳入其中。

2016年冬,通山县启动塘窝水库除险加固工程,投资300多万元,对坝体进行加固防渗处理,修补更换输水系统,整修溢洪道,增加监测设施等。

“坝顶灌浆孔有20多米深,钻入坝底岩石深1米。”王文绍介绍,防渗加固主要是对坝体灌浆,在坝顶每隔50厘米打一圆形小孔,将混凝土浆灌入孔中,底部一直深入不透水的基岩近1米,每个孔中的混凝土浆相互渗透,形成连续阻水层。70多米长的大坝,共有100多个灌浆孔,孔中混凝土凝固后,如同一排互相连接的“钉子”,牢牢“钉”住大坝。

“监控照片两小时自动更新一次,手机、电脑上都可查看。”王文绍说,坝顶还安装了监控设施,除下大暴雨外,一般不用派人现场查看。

为提升灌溉效果,水库还修建了分级放水孔,保证灌溉用水始终是库表的水,以利于农作物生长。

经过近一年施工,2017年9月,塘窝水库除险加固工程全面完工。加固后,塘窝水库安全性大幅提高,防洪调蓄能力增强,2017年和2018年,都经受住了洪水考验。2018年6月30日,暴雨过后,溢洪道水深达1.3米,但水库未出现任何险情。

除险加固前,汛期从不敢“睡死”的阮长斌笑呵呵地说,“现在终于可以睡安稳觉了。”

灌溉供水促产业

“忧心库”成了“聚宝盆”

乡村发展振兴,水利建设是基础。除险加固后的塘窝水库,正为郑家坪村带来越来越多的红利。

塘窝水库灌溉范围辐射全村,涵盖1000多亩稻田,除险加固后,有效库容增加3万多立方米,抗旱供水能力增强。同时,它还成为5个组1000多人的饮用水源地,2017年前还靠大水井饮水的村民,喝上了清亮的甘泉。

大坝加固后,背水坡种上草皮,修建人行台阶,杂草乱石全被清理,上山公路也拓宽硬化,曾经的乱水沟成了小绿洲。在坝下,村里的红心桃合作社2016年种植了100多亩桃树,“每到春天,坝上一汪碧水,坝下一片桃花,过去的‘头顶一盆水’变成了眼前一片景。”住在坝下的阮长斌,现在仍保持着常到水库转转的习惯,不同是,以前是为查看大坝水位,如今为欣赏身边美景。

“到了摘桃季,村里车水马龙。”乐英豪介绍,去年产桃近10万斤,收入五六十万元。种桃给不少村民带来额外收入。

水库安全了,村民笑了,郑家坪村发展的劲头更足了。

链接

三年水利补短板

我省除险加固1280座小水库

湖北日报讯 (记者祝华、通讯员李凯)记者从省水利厅获悉,随着部分跨年施工的项目近期全部完工,我省总投资170亿元、耗时3年的水利补短板四大工程完工。其中,病险水库完成投资16.7亿元,共加固小水库1280座。

省水利厅水库处相关负责人介绍,湖北有水库6806座,数量居全国第五,其中绝大多数是小型水库,分布全省各地。这些水库大多建于上世纪六七十年代,一直以来,在防洪、灌溉和供水等方面发挥着重要作用。然而,由于前期建设标准低、后期缺少维护等原因,经过几十年运行后,大多水库出现大坝渗漏、输水设施损坏等安全隐患。

1998年以来,我省组织实施了大规模的病险水库除险加固,经过几轮规划,到2015年底,全省累计完成病险水库除险加固5400多座。

2016年大洪水后,我省决定进一步补齐水利短板,计划用3年时间,加固1280座重点小型病险水库。经过持续奋战,截至2019年底,计划内1280座小型病险水库加固已完成主体工程,预计年新增供水能力1750万立方米,保护人口110万人。