今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【湖北日报】70年,咸宁水利经历了哪些事?这200多张照片告诉你答案

作者: 时间:2020-01-13  稿件上传:市水利和湖泊局

http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=635863&cId=0&from=singlemessage

湖北日报讯(记者周鹏、通讯员敖琼)咸宁是全省三大暴雨中心,历年来水旱灾频发,新中国成立70年以来,咸宁水利事业经历了什么?1月10日上午,新中国成立70周年咸宁水利成就展在咸宁市博物馆给出答案。


200多幅精美的新旧图片,从不同角度展示咸宁市水利事业70年的发展历程与成就。前来欣赏的观众,上至耄耋老人,下到3岁孩童,有的看着图片沉思,有的举起手机相机记录。

幕阜横亘咸宁,延绵160多公里。山脉向北,千沟万壑如龙爪般消失在长江滩头。山中1.8万多处泉眼,形成三大水系奔向长江。

解放前,全市只有1座小型水库,大江大河仅有四邑公堤。新中国成立以来,鄂南这片土地掀起了一次次波澜壮阔的治水高潮。

上世纪50年代,咸宁市崇阳县香山水库修建并发电,成为全省第一座农村水电站。在一代又一代咸宁人民的艰苦奋斗之中,富水水库、青山水库、南川水库等556座水库拔地而起,昔日的满坡荒山变成青山绿水。

咸宁境内有大江,河流密布。70年来,咸宁人民累计修缮长江堤防146.788公里,治理中小河流32条、修建中小河堤583公里,修筑内湖围堤310公里,固定排灌泵站1896处。

特别是1998年,咸宁遭遇特大洪灾,簰洲湾一片汪洋。洪灾过后,国家投入100多亿元,加固长江干堤105公里,556座水库全面除险加固。

“一代接着一代干!”咸宁市水利和湖泊局局长刘中英说,步入新时代,咸宁市进行防洪治理工程、湖堤加固工程以及陆水、富水干流治理等大批水利补短板重大项目。2017年,河湖库长制实行,1783名河湖库长上岗履职,开展蓝天碧水保卫战,拆除湖泊围栏围网18.46万余亩,退垸还湖面积2.05万亩。通过实施水土保持生态保护修复工程,累计治理水土流失面积376.36平方公里。

70年来,在管水、治水、兴水的路上,咸宁水利人砥砺前行。如今,香城泉都,河湖焕颜,2018年咸宁市成功荣膺“全国首批水生态文明试点城市”。