今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【中国水利报3月10日】水乡铁娘子,只为河湖美

作者:敖琼 时间:2021-03-11  稿件上传:市水利和湖泊局

    春日下午,春寒料峭,嘉鱼县斧头湖渡普镇东湖围堤岸边,嘉鱼县人民政府副县长、副总河湖库长、斧头湖湖长华红站在挖掘机碾压平整后、绵延数千米的湖堤压浸台边,正和施工方商议细化斧头湖生态修复施工方案。

斧头湖是湖北省第四大湖泊,通过金水河与长江相通。说起斧头湖生态修复,华红说这是她在斧头湖打的第三仗。三年前上任副县长,她的第一项工作就是指挥长组织开展斧头湖31公里湖堤加固。湖堤加固后,斧头湖的防洪能力得到大大提升,经受了2020年大汛的考验。待到湖堤修完,她又主动认领斧头湖县级湖长,开展斧头湖退垸还湖工作。

据全省统一部署,咸宁市斧头湖退垸还湖任务2.48万余亩其中嘉鱼县1.27万亩。“这涉及到 111户渔民的生路”,为了顺利完成拆迁任务,华红一次次到堤上、到渔场做工作。有段时间,黄沙湾渔场的渔民看到华红的车就拦,根本不让踏进渔场一步,甚至经常被几十号渔民团团围住。有一次,华红和县水利局长李新方在渔民贺胜才家聊到中午1点多钟,拆迁谈判一直僵持。“这个点我们都饿了,您要不下点面我们……恰好当天贺胜才家里没有准备菜,贺胜才老伴很不好意思,在华红“请求”下,大家一起吃了一面条。面条吃完,“谈判”成功。

通过艰难的工作,截止2020年12月底,嘉鱼实际完成斧头湖退垸还湖1.82万亩,超额完成省定任务。“退垸还湖是高质量发展、可持续发展的必由之路,阵痛是蝶变的必然过程。”华红坦言。

退垸之后,嘉鱼利用破堤的土方加固堤防,在大堤迎水面筑起15公里长10米的压浸台,对大堤进行绿化美化,通过建设环湖防浪林、缓坡湿地等改造,构筑护堤护岸生态屏障。华红介绍,退垸是基础,修复是关键,退只是工作的第一步,最终是打造水清岸绿的生态画卷项目争取在汛前完工,届时斧头湖生态环境将得到彻底好转。

作为嘉鱼县副总河湖库长,华红具体负责全县的治水管水工作,手头工作排的密密麻麻。“目前蜜泉湖退渔还湖等综合整治正在进行,我是指挥长,另大岩湖水生态修复也正在进行……”

风里来雨里去,年逾四十的女同志说不累是假的,但是对于工作的自豪感和使命感却溢于言表。“我们嘉鱼是名副其实的水乡,河湖众多,1017平方公里的国土面积,其中三分之一是水域。守护家乡河湖任重道远,我愿付出自己的一份努力,久久为功,让河湖水更清、景更美”华红的话坚定而有力。