今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【咸宁日报】我市河湖面貌焕然一新 14个国控、省控水质监测断面水质全部优良

作者: 时间:2021-03-19  稿件上传:市水利和湖泊局


早春的3月,咸宁淦河清波荡漾,两岸桃红柳绿、芳草如茵,如诗如画般的风景吸引了众多游客。

“这几年淦河越来越美了,充分说明淦河综合治理工作取得了实效,咸宁人民的生态文明意识也在逐步提高!”家住金苑小区的郑先生说。

淦河是咸宁的母亲河,全长76.6公里。近年来,通过大力实施综合治理,从源头截污,铲除病根,开展河道清淤,疏通堵点,河水变得更加清澈,活力焕发。

去年以来,市委书记、第一总河湖长孟祥伟亲领亲征,主动认领淦河河长,坚持分时分段徒步巡河,精准查找、解决河湖问题25个,委托联系部门解决问题59个,示范引领带动全市各级河湖长徒步巡河、现场督办的新风尚。

我市水资源丰富,多年平均水资源总量82.59亿立方米,河湖多、线面广、管理难。为打好河湖库岸线管控、水生态修复、水环境保护、水污染防治攻坚战,全面推进河湖长制提档升级,市总河湖长王远鹤签署了咸宁市河湖长3号令《关于全力打赢碧水保卫战“攻坚行动”的命令》,印发《咸宁市碧水保卫战“攻坚行动”实施方案》,大力推进“水质提升、空间管控、示范河湖创建、小微水体整治、河湖管护能力建设”五大攻坚行动。

截至目前,全市91个河湖“四乱”问题全部完成整治并销号,902个河湖和水利工程划界率和确权率均达到100%,整治小微水体10211处;退垸环湖2.6万亩,清理整治小水电站148座,治理水土流失90.74平方公里,万元GDP用水量和万元工业增加值用水量较2015年分别下降32%和25%;完成城区22.6公里黑臭水体整治,消除比例100%,全市14个国控、省控水质监测断面,全部达到优良水质。

通过不懈努力,全市河湖面貌焕然一新,水生态水环境持续向好,人民幸福指数不断提升。2020年,我市被评为全省河湖“清四乱”工作成绩突出地区、全省河湖和水利工程划界确权工作成绩突出地区,咸宁市河湖长制办公室被评为全省碧水蓝天保卫战示范建设行动市级优秀组织单位,赤壁市河湖长制办公室、嘉鱼县河湖长制办公室被评为全省碧水蓝天保卫战示范建设行动县级优秀组织单位。