今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

2021年“爱我千湖 绿满荆楚”义务植树暨《长江保护法》宣传和水情教育走进嘉鱼

作者:鹏可 时间:2021-03-25  稿件上传:市水利和湖泊局

3月24日,2021年“爱我千湖绿满荆楚”义务植树暨《长江保护法》宣传和水情教育志愿服务活动走进嘉鱼。

今年3月1日,我国首部有关流域保护的专门法律《中华人民共和国长江保护法》开始施行。为深入推进《长江保护法》贯彻实施,切实加强水情教育宣传,积极践行新发展理念,全力营造湖泊保护良好氛围,由湖北省水利厅、咸宁市人民政府主办,湖北广播电视台音乐广播部、咸宁市水利和湖泊局、嘉鱼县人民政府承办的2021年“爱我千湖绿满荆楚”义务植树暨《长江保护法》宣传和水情教育志愿服务活动走进嘉鱼。

启动仪式上,湖北省水利厅总经济师熊春茂发出倡议,“植树造林,惠泽千秋,今天为祖国大地增添一片绿荫,明天就是江河湖畔的一份安澜。”

(湖北省水利厅总经济师 熊春茂 发表讲话)

在湖泊保护方面,近年来,咸宁市39个湖泊全部完成确权划界,实施完成了一大批水利补短板工程建设,拆除湖泊围网养殖18万亩,退垸还湖3.2万亩,全市河湖面貌焕然一新。咸宁市人民政府副市长谭海华表示,《长江保护法》的颁布实施是用法治力量守护好长江母亲河的重大举措。

(咸宁市人民政府副市长 谭海华 发表讲话)

“生态环境整治永远在路上,只有起点,没有终点。”嘉鱼县委副书记、县长王永发言时提到,嘉鱼作为长江边上依水而兴、依水而建的城市,将深入贯彻落实《长江保护法》,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态宜居环境,永续一江清水向东流,书写绿水青山新画卷。

(嘉鱼县委副书记、县长 王永 发表讲话)

此次植树地点位于斧头湖退垸还湖现场。斧头湖是我省第四大湖泊,上世纪五六十年代,国家鼓励围湖养殖来解决温饱问题,斧头湖成为当地百姓赖以生存的资源。时代变迁,数十年过去了,围湖养殖也造成了生态破坏。

把自然的还给自然。2018年,斧头湖退垸还湖工程启动实施,截止去年底,斧头湖已超额完成退垸还湖任务,共计达到3.58万亩,现在的斧头湖,曾经用于养殖的围网和沟沟壑壑都已消失,部分地段已开始建设湿地公园、围湖绿道和景观改造。

现场来自省水利厅、咸宁以及嘉鱼县相关部门、以及湖北广电音乐广播部、长江工程职业技术学院的各位志愿者,约120人沿斧头湖种植防护林。

(省水利厅、咸宁市、嘉鱼县相关领导为志愿者代表授旗)

湖北省湖泊保护中心志愿者代表李俊表示:“希望通过这样的互动呼吁更多志愿者加入到我们的行列中来,让我们把水利人的脚步踏遍每一个河湖,把每一棵树植遍我们的荆楚,让荆楚大地常绿,让灵秀湖北更加的美丽。”

(植树活动现场)

植树活动之后,湖北省水利厅组织《长江保护法》、水情教育社区宣传小分队,进入社区发放宣传物料,对斧头湖附近居民进行了相关法律法规的宣讲。