今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【湖北日报】一片新绿守安澜

作者:(湖北日报全媒记者 汪训前 通讯员 廖炜 秦双 龙钰) 时间:2021-03-29  稿件上传:市水利和湖泊局

3月24日,阳光和煦,春风拂面,嘉鱼县潘家湾镇斧头湖畔彩旗飘扬。

“我自愿加入‘爱我千湖’志愿者行列。”来自长江工程职业技术学院的6名大学生成为湖泊志愿者,并庄严宣誓:“做湖泊生态建设的参与者,千湖之省美誉的捍卫者。”

当日,“爱我千湖 绿满荆楚”义务植树暨《长江保护法》宣传和水情教育活动走进嘉鱼县,来自省水利厅、咸宁市和嘉鱼县的社会各界代表120余人参加活动,掀起长江大保护的热潮。

活动现场举行简短仪式后,人们拿起铁锹,走进斧头湖麻花咀新修的压井平台,挖坑、扶树、培土,栽下一棵棵水杉。一会儿功夫,500株水杉横竖划一,工工整整地落地斧头湖畔。

作为“武昌上游之邑,湘湖要冲之区”,嘉鱼县水网密布,长江黄金水道纵贯全境109公里,凸显出水生态环境地位的重要性。

记者沿着斧头湖岸线行走,不时可见挖掘机正在清理围垸淤泥,原本被分隔成一块块的鱼池重新回归斧头湖怀抱。抬头远望,春日阳光洒在湖面上,波光粼粼,分外安详。

“坚持生态优先、绿色发展,不断加大水生态保护力度。”嘉鱼县县长王永说,近年来,该县长江禁渔工作得到国家领导人的充分肯定,长江沿岸累计造林绿化11.78万亩,完成斧头湖、西凉湖退垸还湖1.9万亩,重点湖泊水质持续改善,国家考核的长江断面水质达标率100%。

湖北因湖得名,因水而兴,因江而盛。作为长江径流里程最长的省份,千百年来,依靠长江母亲的滋养,湖北日新月异,楚楚动人。

呵护千湖,保护长江,我省持之以恒,久久为功。据介绍,省水利厅已连续9年举办“爱我千湖”志愿服务系列活动,在全省营造了爱湖护江的良好氛围。

3月1日,《长江保护法》正式实施,这是我国第一部立足流域综合治理的立法,保护母亲河有了强大法律武器。

“当好长江母亲的守护者,千湖美名的捍卫者。”省水利厅总经济师熊春茂说,一江清水向东流,一库清水向北送,湖北担负重大使命,每一个荆楚儿女都责无旁贷。

添一片绿荫,江河湖畔多一份安澜。

(湖北日报全媒记者 汪训前 通讯员 廖炜 秦双 龙钰)