今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【湖北日报】三年提高10% 咸宁市稳步提高农村供水规模化水平

作者:通讯员 陈伟 陈琼群 时间:2022-05-12  稿件上传:市水利和湖泊局

新建即将完工的汀泗水厂

“水厂主体工程建成,机电设备安装完毕,技术员正在中控室对系统进行调试”……总投资1576万元的咸安区桂花水厂改扩建工程选取鸣水泉水库为水源地,日供水4000吨,建成后可覆盖桂花镇11个行政村,2个社区,总供水人口3.4万人。

位于咸安区汀泗桥镇新改扩建的汀泗水厂马上要通水了,家住赤岗村的骆大叔说,要第一个去开户,尽快喝上大水厂的水。

这只是咸安区提高农村供水规模化水平的两个代表。为提升农村饮水安全保障能力,咸安区自筹资金1.59亿元,从2019年起,用三年时间实施完成农村饮水安全巩固提升EPC项目,对双溪水厂、思源水厂等9个片区实施1400公里管网延伸,改扩建桂花、汀泗两个农村规模水厂,建设35座加压泵站。

咸安区农村饮水安全工程建设管理办公室主任陈伟介绍,EPC工程全面完成之后,进一步巩固提升全区13.5万人饮水质量。

咸安区实施农村饮水安全巩固提升工程以来,42万农村人口饮水状况有了翻天覆地的变化:2019年咸安区农村自来水普及率为91%,规模化供水工程覆盖农村人口比例为65%,2022年,咸安区农村自来水普及率可达到99%,规模化供水工程覆盖农村人口比例可达到87%。

桂花水厂的取水浮船

目前,赤壁市赤壁镇长江取水及管网改造工程施工现场也是一片繁忙,该项目总投资6.2亿元,于2020年12月28日开工,计划今年7月全面完工。

赤壁市城区及周边乡镇饮用水源均为陆水水库,水源单一,尚无应急备用水源。经过多方论证,赤壁市决定启动长江取水工程项目,从长江取水,并新建净水厂一座,输水管覆盖全市12个乡镇,项目建成后,将进一步完善城乡供水格局。

赤壁市作为咸宁市农村供水发展速度最快、成效最显著、供水体制改革起步最早的县市,自2020年起全市近40万的农村人口都是规模水厂覆盖,在此基础上赤壁市2021年新建了赵李桥水厂,即将发挥效益。

据悉,近几年咸宁市积极推进纳入省级疫后重振“补短板强功能”三年行动方案的农村饮水提标升级工程,坚持城乡供水一体化发展,坚持区域规模化发展方向,据统计,从2019年起,咸宁市农村人口规模化供水覆盖率从不足60%提升到2022年的70%以上,大大提高了农村地区的供水保障程度。

(湖北日报通讯员 陈伟 陈琼群)