今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【咸宁日报】修筑拦水堰 疏通引水渠 —— 赤壁水建集团推动双黄灌区续建配套与节水改造工程侧记 文章来自: 咸宁新闻网 http://www.xnnews.com.cn 原文参考:http://news.xnnews.com.cn/xyxw/news_cb/202205/t20220527_2641495.shtml

作者:咸宁日报 时间:2022-05-30  稿件上传:市水利和湖泊局

灌溉面积60000余亩,作业战线80余公里,涵盖10余个村;作业环境既有高山丛林,也有低洼湖区,既要穿村过巷,也要修路架桥……

2021年8月,一项重大民生工程——赤壁市双黄灌区2021—2022年续建配套与节水改造工程在赤壁市官塘驿镇正式开工。为了工程顺利推进,让灌区居民早日享受到工程带来的经济利好与生活便利,赤壁水建集团一群平均年龄27岁的小伙子,穿梭在官塘驿镇的丛林、湖区,以昂扬的青春激情,为灌区民生挥洒着辛勤的汗水……

踏勘路上责无旁贷

“当时,这里都是灌木、荆棘,根本没路下到隧洞。”5月19日,在海源隧洞施工现场,50多岁的共产党员、项目负责人费宇宙指着一条不到3米宽的简易施工路介绍。

赤壁市双黄灌区2021-2022年续建配套与节水改造工程于2021年8月正式动工,费宇宙带着一班80后、90后的小伙子,开始了工程的前期踏勘工作。

由于工程施工线长、地形复杂,要想施工顺利推进,就必须全盘掌握施工环境,做到心中有数、因地制宜,因此,踏勘工作显得尤为重要。来到工地的第一天恰恰是个雨天,费宇宙起了个大早,穿上雨靴、雨衣,带了砍刀、笔记本,打算出门去踏勘。

“他们都是大学生,怕他们没吃过这苦,所以我没去喊他们。”费宇宙回忆说。可当他穿戴好,准备出门时,却见到夏九洲、李振东等小伙子也穿戴整齐,一个不少齐刷刷站在院子里等着他。

“有个词叫跋山涉水,在踏勘的时候,我们是真的做到了。”80后李振东说。双黄灌区负责着官塘驿镇10多个村子、60000多亩农田的灌溉,渠道绵延达80多公里长。这些渠道穿山过岭,越畈绕村,地形复杂不说,由于渠道修建于上世纪60、70年代,多年来疏于管护,多有坍塌。

“8月天气是很热的,但我们每天出门都穿着长衣长裤,因为丛林里不仅有荆刺,还有蚊虫。”90后夏九洲回忆当时,言语中还颇有骄傲。脸被划伤过,手臂被划伤过,身上也曾划伤过,但没有畏缩过,踏勘完整个工程后,光是笔记就做了10大本,为后期工作的顺利开展提供了第一手资料。

民心工程深入民心

白沙洲河位于赤壁市官塘驿镇大竹山村境内,发源于崇阳县路口镇,流经白沙、中畈、雷郑、童家、洋泉畈后流入双石水库,全流域长十余公里。由于河道处于峡谷之中,每逢下雨,崇阳县上游积水及两岸高山上的雨水便汇聚在白沙洲河。

“下雨的时候,河水根本流不动,庄稼和房屋就被淹了。”大竹山村83岁的郑爷爷回忆说。

老百姓的急愁难盼,就是赤壁水建集团施工组的着力点,白沙洲河高山拦水堰第一时间开工。

由于工地处在高山里面,进出道路狭窄,商砼车根本进不来。为了早日解决老百姓的心头之痛,施工组特意调配几辆小型三轮车,在6公里外的大路旁,转运混凝土到工地。为了抢抓晴好天气,施工组在工地上拉起照明,昼夜施工,终于在雨季来临前,顺利完成了拦水堰的验收,为沿河两岸的农作物丰收提供了坚强保障。

民心工程,就要让工程深入民心。在海源隧洞施工期间,为确保施工环境,施工队在隧道进口渠前筑起两道临时拦水坝,阻止水流漫进隧道影响施工。

“当时正是三月,大家都抓紧晴好天气施工。一天晚上,突然风雨交加,一场暴雨下得像瓢泼一样。”费宇宙回忆说。如果不及时拆除拦水坝,雨水没地方去,势必要给两岸的油菜造成巨大损失。

“修水渠就是要为群众谋福利,不能福利没谋到,先让群众受损失。”没有任何动员,施工队在夜幕中紧急集合,冒着大雨指挥挖机,连续奋战两个多小时,拆除了临时拦水堰。河

水奔流而下,农作物颗粒无损。

形象工程塑形铸魂

5月23日,在官塘驿镇独山村湖北华特尔净化科技股份有限公司,施工队正在进行引水渠施工。

“渠道多年没有使用,有些渠道被村民栽种了苗木,有些被做了房子。”在施工现场,赤壁水建集团施工安全管理人员介绍,湖北华特尔净化科技股份有限公司的厂房就建在渠道上。现在要修复渠道,可公司正在生产旺季,订单紧急。为了不影响公司生产,同时也不迟滞工程进度,施工队经过考察,决定采用顶管施工。施工队先在厂部外围挖了一个深度4米左右的施工井,然后将特制的管子通过机器撞击打入地下,再用人工将管道里的泥土挖出来,通过吊机吊上地面。然后一节一节从地下穿过厂区,既不影响工厂生产,也不影响施工进度。

“双黄灌区续建配套与节水改造工程是赤壁市的一个民心工程,也是水建集团所承建的一个形象工程,我们要通过这个工程,为水建集团塑形铸魂。”赤壁水建集团相关负责人介绍。

在独山村方家倒虹吸施工期间,因为施工涉及村民青苗补偿,为了让村民支持施工,施工队专门成立村民协调工作队,走村串户了解村民想法,向村民讲解工程的意义与作用,向村民了解农作物播种时节,尽量让施工不影响农业生产。

“那时候,我们一天要走50000多步。”尽管辛苦,但费宇宙回忆当时,脸上满是欣慰。“现在,当地老百姓见到我们,都会热情地打招呼,说明我们的工作获得了老百姓的认可,这就值了。”


文章来自: 咸宁新闻网 http://www.xnnews.com.cn
原文参考:http://news.xnnews.com.cn/xyxw/news_cb/202205/t20220527_2641495.shtml