今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【乡村故事多•产业篇】棋盘村:小手工撑起“半边天”

作者:云上通城 时间:2022-06-10  稿件上传:市水利和湖泊局

关刀镇棋盘村曾是湖北省重点贫困村,地处偏远,交通不便,产业空白。今年来,当地实施产业帮扶,积极发展产业,促进农户增收,有效提高联农带农水平,逐步探索出一条适合本地的巩固脱贫攻坚成果之路。

6月8日,记者来到关刀镇棋盘村时,村民方庆梅正在家门口熟练地进行蓝牙耳机的零件组装。聊起在家从事零件组装手工活,她一边操作着手中的配件,一边笑着对记者说,闲着没事干点活,既打发了时间又赚了钱,很满足。

关刀镇棋盘村村民 方庆梅:在家里没什么事,方书记拿点手头功夫给我们做,我觉得也好做也轻松,赚点零碎钱,贴补点家用。

方庆梅所说的方书记正是棋盘村新一任村党支部书记方荷香。上任以来,方荷香结合村里产业空白、闲置劳动力过剩的实际,开始思考如何激活村子里的闲置劳动力资源,帮助村民灵活就业,促进增收。

关刀镇棋盘村支部书记 方荷香:我们棋盘村以前是个深度贫困村,留守老人和留守妇女特别多,为了帮助脱贫群众增加收入,村里组织四处参观寻找适合我村发展的产业,最后在镇政府的推荐下,在关刀工业园源音蓝牙耳机厂里对接,找到了适合我们留守老人和留守妇女的工作,在家里就可以做。

源音蓝牙耳机厂属于劳动密集型企业,主要从事蓝牙耳机的零件组装,对技术要求并不高,适合村民居家生产。今年五月成功对接后,方荷香首先在源音蓝牙耳机厂学会如何制作,开展劳务承揽,并在村党群服务中心开展培训班,为有意愿的村民提供技能指导。经过一段时间的培训,从事手工制作的村民从最初的5人,增加到现在的13人。

关刀镇棋盘村支部书记 方荷香:目前我们村里有十多户村民在这里做手工活,每一个月可以增加2000多块钱收入。跟她们交流过后,发现他们的工作意愿都非常强烈,以后我相信还会有更多的村民来参与这个工作。

随着参加手工制作的村民不断增加,方荷香敏锐地发现,村子里打牌的人少了,家庭矛盾少了,人人劳动的热情也越来越高。现如今,“手工活”已成为村里百姓们聊天的新话题。方荷香告诉记者说,她希望借着这股劳动热情,在村里组建一条手工生产线,去引进更多的产业帮扶项目,更好地帮助村民增收,促进村子发展。

关刀镇棋盘村支部书记 方荷香:下一步我们将积极谋划发展产业,壮大村集体油茶、中药材,加强与驻村工作队的交流,引进一批建设项目资金,进一步巩固脱贫成果,带动村民劳动就业增收。