今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

市水利和湖泊局联合市水文水资源勘测局督办山洪灾害防治非工程措施项目

作者:水旱灾害防御科 时间:2019-07-30  稿件上传:市水利和湖泊局

        为进一步做好我市山洪灾害防治非工程措施项目工作,7月25日~26日,市水利和湖泊局党组成员、市防办副主任程参平、市水文水资源勘测局副局长罗黄来等采取现场检查、听取汇报的方式对嘉鱼县、通城县、崇阳县和通山县山洪灾害防治非工程措施项目进行督办。

在检查中发现,部分监测平台设施维护不到位,缺少专业技术人员和运行维护人员;山洪灾害防指非工程措施运维费未落实、项目建设单位维护效率较低等问题。

督办组指出,当前,正值“七下八上”防汛关键时期,局地强降雨极易引发山洪灾害。7月23日贵州省六盘水市水城县发生特大山体滑坡,造成民房被埋、人员伤亡,抓好山洪灾害防御、确保山洪灾害监测预警正常工作迫在眉睫。

督办组强调,各地要切实强化风险意识,坚持底线思维,认真抓好山洪灾害监测预警各项工作的贯彻落实。一是切实落实山洪灾害防治非工程措施运行维护费,各地水利部门要积极向政府汇报,加强与财政部门沟通,将山洪灾害防治非工程措施运维经费纳入本级财政,落实运行维护经费的稳定来源和渠道。二是落实平台系统专人专管。各地要加强人员培训,使其达到业务熟悉、操作熟练的要求,不断提高管理维护人员的业务能力和水平,确保有人能熟练操作运用平台系统,专门负责处理山洪灾害监测预警设备和平台管理系统的运行维护。三是加强系统日常管理。各地水利部门要做好监测预警平台的日常管理及定期维护保养,做好对各类监测预警设备的巡查检查,加强与各乡村的沟通协作,加大对维护山洪灾害防治非工程措施项目的宣传,提高群众保护意识,共同做好监测预警设施设备的管护。

在现场检查的同时,督办组还对市水文水资源勘测局在一线维护山洪灾害设备维护人员进行了慰问,提醒防晒防暑,尽量避开高温时段户外作业。