今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

《咸宁市陆水流域保护条例(草案)》研讨会召开

作者:饶乐 时间:2019-08-01  稿件上传:市水利和湖泊局

        7月30日下午,咸宁市水利和湖泊局组织召开《咸宁市陆水流域保护条例(草案)》研讨会,局领导、局机关科室和局直单位负责人、立法专班成员、中南财经政法大学立法团队成员参加了会议。

陆水河是我市境内长江中游的一级支流,由南向北纵贯通城、崇阳、赤壁、嘉鱼四县市区,经嘉鱼县陆溪镇注入长江,全长192公里,流域面积3947平方公里,是沿线人民的“母亲河”。随着沿岸经济社会的发展,陆水河流域的水污染问题已逐渐突出,陆水河流域的水环境保护已成为全社会广泛关注的焦点。今年2月份,市水利和湖泊局被确定为《条例(草案)》起草单位,由于《条例(草案)》起草任务重、流域保护涉及面广、立法难度大、专业要求高,我局克服困难,完成了资料收集、考察学习、调研座谈、委托第三方起草等工作,目前《条例(草案)》(专家意见稿)初稿基本确定。

      会上,中南财经政法大学立法团队就《咸宁市陆水流域保护条例》立法起草情况进行了汇报。各参会人员对初稿依次提出了修改意见和建议,立法团队成员与参会人员进行了交流。

会议最后,刘中英局长对《条例(草案)》(专家意见稿)初稿提出了自己的见解,认为中南财经政法大学在时间紧、任务急的情况下出台了《条例(草案)》(专家意见稿)初稿,希望立法团队在会后抓紧时间,针对会上提出的意见和建议及时修改完善,下一步还要征求上级主管部门、市直有关部门、企业及市民代表意见,专题组织专家、学者对条例草案进行论证,请专班抓紧时间、高度重视,保质保量将《条例(草案)》按时间节点提交市人大常会主任会议审议。


IMG_0317.JPG

上图为中南财经政法大学教授陈虹介绍起草情况