今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我市召开专题会议落实山洪灾害防御工作

作者:郝彬 时间:2019-08-12  稿件上传:市水利和湖泊局

        8月9日,市水利和湖泊局组织召开全市山洪灾害监测预警项目建设管理工作会议,由市水利和湖泊局党组成员程参平主持,省水利厅山洪办、市水文水资源勘测局、各县市区相关负责人及各参建单位参加会议。

会议对当前山洪灾害监测预警平台运行维护情况和后期需要解决的问题进行了研究。会上传达了关于恩施、十堰突降暴雨引发山洪灾害省、市主要领导的批示精神和省、市防范极端恶劣天气突发事件视频会议精神,要求各县市区、各参建单位要多方面做好水旱灾害防范工作。

一是强化思想认识。各县市区、各参建单位要充分认识山洪灾害预警项目的重要性,各地要强化主体责任,各参建单位要切实履行好自己应尽责任;

二是明确管理维护职责。根据《全国山洪灾害防治项目建设管理办法》的要求,各县市区要积极将山洪灾害水雨情自动监测站点交由水文部门管理和维护,依托水文部门实施山洪灾害防治非工程项目实施管理,确保预警系统运行正常;

三是积极落实管理人员和运维经费。各县市区要积极向县级政府报告,切实将山洪灾害防治非工程措施运维经费纳入本级财政预算,保障运行维护经费有稳定来源和渠道;

四是加强沟通协作。各县市区、各参建单位要加强沟通,通力合作,参建单位要提供完整技术资料,做好技术服务。

五是强化日常维护。各县市区要不断完善山洪灾害群测群防体系,加强预警广播、群众逃生路线标示牌等的管理,及时修编山洪灾害防御预案,加强宣传,避免人员伤亡。

 

QQ图片20190812163142.jpg