今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我市圆满举办2019年河湖长制专题培训研讨班

作者: 时间:2019-09-03  稿件上传:市水利和湖泊局

      

        为认真贯彻学习习近平总书记生态文明思想和视察湖北讲话精神,更好的落实国家“河湖长制”工作部署和要求,进一步提高全市河湖长制管理水平和工作成效,市委组织部、市河湖长制办公室于8月26日至31日在河海大学联合主办了“咸宁市2019年河湖长制专题培训班”,市河长制主要成员单位负责人、各县市区分管副县长、部分重点乡镇负责人及市河湖长制办公室、市水利和湖泊局系统领导和业务干部共计70人参加了培训。市河长办主任、市水利和湖泊局局长刘中英带队全程参加培训学习。

     

         此次培训班河海大学精心安排了理论造诣深、实践经验丰富的知名专家学者为学员们传道授业解惑。身兼技术与行政管理水利部大坝安全管理中心主任、水利部南京水利科学研究院孙金华副院长从《全面实行河长制,推进区域水问题综合治理》解读了国家推行河湖长制的政策和新时期治水的思路和办法;河海大学环境学院副院长李一平教授系统讲授了河长制中水污染综合治理的思路、并通过案例分享了水污染治理的方法与策略;一生奉献水利事业、至今仍奔波在河长制工作一线的84岁高龄崔广柏教授,以其丰富的治水经验和案例生动地讲授了新时期河湖治理系统思维。江苏省水利厅副厅长张劲松介绍了江苏省推进河长制的总体情况,为我市开展河长制工作提供了宝贵的经验。河海大学商学院高鑫教授、测绘系王山东教授、水利水电学院方国华教授和阿里政务云首席运营官沈坚等分别讲授了生态流域补偿机制、河长制评估、河长制考核机制等。此次培训还到石塘小流域、三汊河河口闸以及海绵湿地等进行了现场教学。

短短一周的学习既紧张又充实,不仅开阔了市、县、乡级河长眼界,明晰了思路,增长了才干,更全面提升了全体学员做好河湖长制工作的思想自觉和行动自觉。各位学员纷纷表示,将以本次培训班为契机,牢记初心、不忘使命,以先行者的勇气、奋斗者的姿态和实干家的力度,全身心投入到咸宁护水治水治污中,落实好河湖长制六大工作任务,坚持不懈、久久为功,推动咸宁河湖长制工作走在前列,成为表率。