今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

市水利和湖泊局开展水电站安全生产大检查

作者:何云霄 时间:2019-09-25  稿件上传:市水利和湖泊局

8月20日至9月20日,市水利和湖泊局联合市发改委,对赤壁、崇阳、通城、通山、咸安在运水电站安全生产情况进行了为期一个月的安全隐患大排查。

此次检查主要内容为“双主体责任”落实情况;建章立制及警示标志的隐患设立情况;电气设备、上网线路、安全生产制度、从业人员持证上岗以及安全管理培训的落实情况;安全生产记录落实情况;安全事故应急预案制定情况;工作人员持证上岗以及安全管理培训的落实情况;水工建筑物是否存在安全隐患及其他隐患。

每到一处,检查组都认真查阅了相关的工作纪律制度、值班记录、安全台帐,实地察看了设备状况和机组运行情况。听取了电站负责人的工作汇报,强调各水电站务必提高安全意识,落实安全生产责任制,切实做好安全生产,消除安全隐患,杜绝安全生产事故的发生。

从检查的情况看,大部分水电站管理单位对安全生产工作高度重视,采取了一系列的安全生产防范措施,成立了安全生产管理领导机构,落实了安全生产责任制,制定了安全生产管理制度,施工现场和生产运行区设置了安全警示标志,厂房内配备了消防设施,对设备定期进行了检验,总体情况良好,但部分小水电站相关的责任主体对水电安全生产工作意识淡薄,没有运行记录和巡查记录,现有的灭火器都存在着过期或压力不足的问题,部分水电站存在着安全防护措施不到位,电站厂房环境脏乱差,安全生产规章制度不健全或没有得到有效落实。

下一步我局将联合发改委,对这次检查中部分存在隐患的电站提出整改意见,并督促相关责任人限期整改,确保水电站生产安全。

图片1.png