今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【湖北日报11月24日】咸宁投资1.2亿元实施80多个农村安全饮水项目 让老百姓从“有水喝”到“喝好水”

作者:湖北日报全媒记者 陈会君 通讯员 敖琼 时间:2019-11-25  稿件上传:市水利和湖泊局

                                                    

让老百姓从“有水喝”到“喝好水”,咸宁市将农村饮水安全问题列为市委主题教育重要整改专题,今年已累计投入资金1.2亿元,实施农村安全饮水巩固提升项目80多个,预计将惠及30万缺水地区群众。

该市水利局负责人介绍,今年发生特大干旱,全市没有发生一起群众因缺饮用水引发的群访事件。

多级提水,建成首个高扬程水厂

工程短板是农村安全饮水的短板。

咸安区汀泗桥镇花纹山区,地面高程200米至600米,为溶蚀地貌。建水厂,再把水抽上去,是个不小的难题。

咸宁市水利局联合咸安区政府,规划建设花纹水厂,优选鸣水泉水库为水源地,又建设了水泵站、加压泵站、调节池、清水池及加药间等工程。9月2日,花纹水厂投入使用,通过三级提水,实现高山稳定供水。

“没想到住在高山上,也用上了方便卫生的自来水。”这个水厂让周边1万余名群众告别吃水难,也成为咸宁首个高扬程供水水厂。

水通了,人气、财气也旺了。位于花纹山区的“星星竹海”景区,近日迎接了好几拨浙商来考察建设竹制品加工厂。

赤壁三门水厂,离崇阳县、咸安区都比较近。今年秋季,崇阳、咸安一些村民供水因旱情中断,主动要求并入三门水厂水网。“供水一定要打破地域行政界限。”市水利局解放思想,支持三门水厂管网延伸改造,供赤壁、崇阳、咸安三地1.5万多人饮水。

探索城乡用水同网同质同价

“农村饮水工程三分在建,七分在管,建了管不好,等于白建。”咸宁市水利局表示。

通城县组建城发水务集团公司,对全县8个农村规模水厂进行统一管理,并在五里镇、马港镇推广智能水表,实行缴费用水。两镇已完成管网更新9公里,安装水表2000余块,有效解决了农村跑冒滴漏等浪费现象。

该水务集团还整合资金、人力,在乡镇设立报装、维护、抄表服务网点,实现城乡用水“同网、同质、同价”。

崇阳县出台农村饮水工程管理细则,明确各部门和乡镇、村组的责任,实现建管同步、跟踪管理。临江的嘉鱼县,利用水资源优势,推进规模化集中供水建设,建立“从源头到龙头”的农村饮水安全管护机制……

咸宁市委负责人表示,将进一步压实主体责任、形成工作合力、强化督导检查,努力让农村老百姓喝上干净水。