今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我局检查督导全市水库移民项目建设

作者:汤隽雅 时间:2019-12-02  稿件上传:市水利和湖泊局


11月中旬, 我局分管水库移民工作领导带水库移民科相关同志到赤壁市、通山县、崇阳县和通城县检查督导水库移民项目建设工作。检查组实地检查了赤壁市柳山湖镇易家堤村、镇腊里山村美丽家园示范村、通山县通羊镇港口村、慈口乡大竹村避险解困和美丽家园示范村、崇阳县茅井村避险解困和美丽家园示范村、通城县五里镇左港村、大坪乡内冲瑶族村美丽家园示范村等项目。

检查组并与县、乡(镇)、村(组)移民工作人员共同商讨机构改革以后如何规范开展水库移民工作和后期扶持项目建设,特别就当前的避险解困项目、美丽家园示范村建设、存量资金消化、项目管理及资金管理等重点工作展开了讨论和督导,详细了解和分析项目存在的问题,研究如何改进和完善移民项目管理和资金管理措施。

通过检查督导,市县乡三级相关水库移民工作的同志形成了共识,大家一致认为:水库移民工作政策性强,事关移民生产生活,事关社会和谐稳定,要有高度的政治责任感,要以人民为中心,贯彻落实好中央和省各项移民政策,要从严从细从实做好水库移民人口信息和项目管理工作;机构改革将水库移民转入水利部门后,移民项目要纳入水利 “十四五”规划中,要充分体现移民意愿,提前建立项目库,县、乡(镇)统筹谋划项目,因地制宜科学决策,让移民项目更贴切实际。

检查组强调:水库移民项目是一项重要的民生工程,针对移民项目又小又多又分散的情况,县水利局应整合机关股室和乡镇水利站技术力量,在移民项目管理上形成合力,照合水利工程建设管理经验,逐步规范移民项目建设管理程序,特别要加强移民项目的前期工作、质量管理、资金控制、规范项目变更审批,加快项目建设进度,加大存量资金消化力度,及时组织完工项目验收和资金拨付,做好项目绩效评价和监测评估工作,收集和整理项目建设管理台账资料,发挥移民项目的综合社会效益,把党的惠民好政策落实好,让水库移民有更多的获得感和幸福感!