今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

防疫一线彰显党员本色

作者: 时间:2020-02-07  稿件上传:市水利和湖泊局

疫情当前,咸宁市水利和湖泊局全体动员,党员干部积极响应,迅速奔赴基层一线,全力开展疫情防控。

奔赴通山农村督查防控。疫情就是命令,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部决定成立农村组,市水利和湖泊局负责督查通山农村地区防疫工作。从1月29日起,每日由一名党组成员带着三名年轻干部,至2月7日已连续10天奔赴在通山农村防疫一线。他们认真履行市防指交办的工作任务,走遍通山的各个乡镇,每个乡镇抽查2-3个村,进村入户督查“九严”落实情况,重点核查村卫生室防疫情况、返乡人员隔离情况、巡查巡诊和防控宣传情况。

志愿服务彰显党员本色。疫情紧张,局系统迅速组建20多人的党员志愿者队伍,赴管辖帮扶的水苑小区、永安街道办事处凤凰社区、张家湾小区、堤防小区开展社区环境消毒,并协助开展出入排查、防疫宣传、给居民送菜上门等工作。作为市水利和湖泊局机关党支部书记的汪学刚,力排家人的劝阻,丢下家中四岁的女儿和才8个月的幼子,自愿报名参加了第一批疫情防控党员志愿服务者,第一时间入驻了永安办事处凤凰社区开展疫情防控工作,刚到第一天便与社区工作人员一起走街串巷深入居民区挨家挨户敲锣喊话开展防控宣传,一圈下来还来不及喘口气的他又迅速投入到疫情防控值守。当得知社区有部分武汉返咸人员和孤寡老人还在居家隔离,生活多有不便的情况后,2月6日汪学刚冒风顶雨驾驶着自己的私家车,挨家挨户为41户隔离人员和孤寡老人送上新鲜的黄瓜、萝卜、花菜等,并进行疫情防控宣传。“家里孩子太小,我每天晚上回家洗头洗澡完了才敢去抱孩子,但是关键时刻必须要有人站出来,为社会尽一份力”。在疫情防控这场没有硝烟的战场上,汪学刚用自己的点滴行动践行着共产党人的初心和使命,得到了社区居民的一致称赞。

驻村工作严密有效。2月2日以来,市水利和湖泊局驻咸安区洪口村精准扶贫工作队队长王升贵带领两名同志与村“两委”一起,兵分三路,外控执勤组负责24小时在村口开展执勤监测;巡逻组每日敲锣打鼓在村组之间开展防疫知识宣传,并重点督查211名外地返乡人员和41名武汉返乡人员隔离防控开展情况;物资保障组则每日在村委会群里收集村民们的生活物资及药品需求,在外统一采买分装后送到各家各户。由于防控疫情任务重,人员紧张,得知局精准扶贫驻村干部正在居家隔离,57岁的老党员、农水科科长罗坚同志第一时间主动请缨,以家中没有老人和小孩、负担轻为由,要求顶替原驻村干部,参与到抗击疫情的最前线,连日来他走村串巷敲锣喊话开展疫情防控宣传,背着喷雾器在村里四处进行消毒。“疫情当前,我这老家伙也要出一把力呀!”,罗坚同志用行动兑现了一名共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的承诺。

截止目前,市直水利系统313名干部职工及管理的小区、帮扶的洪口村没有出现一例确诊或疑似病例。