今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

西凉湖示范河湖创建步履坚定

作者: 时间:2020-05-11  稿件上传:市水利和湖泊局

西凉湖为咸宁第一大湖泊,咸宁市委市政府将西凉湖水环境水生态治理工作作为咸宁加快建设全省特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市的重大举措,2019年以来,西凉湖水环境治理步伐加快,步履坚定。

高层推动出实招

西凉湖湖区地形地貌复杂,山丘、平原交错,同时,又是涉湖县市区经济腹地。经过多年的历史沉淀,西凉湖水环境水生态遭受威胁,呈逐步下滑态势。2019年,西凉湖湖长谭海华同志为西凉湖水环境水生态治理定下基调:西凉湖底子薄,必须以人民为中心,厚实生态底子,争创示范湖泊。6月起至12月,相继召开8次西凉湖联席会议,出台西凉湖示范创建方案、推进方案及示范创建考核办法。推动完善形成市、县、乡、村、湖段5级湖长,引导形成责任体系示范、问题整改示范、监督措施示范、监管措施示范、考核激励示范及综合执法示范等6大示范创建措施。

深入现场查效果

2020年,西凉湖湖长坚持战疫与示范创建两手抓,将西凉湖示范创建工作作为战疫的重要工作内容,持续开展现场核查工作。4月14日,走边入角的湖长,以战时标准审视西凉湖示范湖泊创建工作,对退渔还湖、水草捕捞、退垸还湖、岸线管护等,提出了新要求。

要以水质提升为核心目标,规范退渔还湖行为,强化水质监测措施,让数据发言,强化决定的科学性。要以人民为中心,指导规范水草捕捞行为,最大限度的为水环境提供动态平衡。要以绿色发展为中心,强化岸线管护,对违法行为采取严打、常打、露头就打的方式,体现法律尊严。

会议督导出成果

4月21日,谭海华同志在赤壁市神山镇召开西凉湖示范创建交账会。相关职能单位、联系单位主要负责人全面汇报了工作成果,并对表制定了交账期限。咸安区、嘉鱼县、赤壁市政府,展示了西凉湖示范创建工作成绩,剖析了工作中存在的问题,并对湖长交办的问题全部领单。

会议要求,必须限期完成监督管理示范、综合执法示范、部分问题整改示范工作,以问题为导向,着眼长远,确保西凉湖水质长期稳定,湖区居民福祉持续改善。

会后,咸宁市农业农村局、咸宁市农业执法支队、咸宁市西凉湖综合管理执法局、咸安区农业执法大队、嘉鱼县农业执法大队、赤壁市农业执法大队及相关公安机关等部门为成员的长江流域禁捕西凉湖工作专班,组织部署实施“天天执法”的“长江禁捕西凉湖专项行动”,截止5月11日,已连续执法13期。 出动380人次,车船宣传车100余次,湖区禁捕治理横幅24条,印制禁捕宣传册3000份,发放宣传册以到村到组入户见面形式进行。清理非法1000余条网具、打击非法捕捞和盗采贩运水草7次,收缴非法捕捞水草27吨,取缔非法捕捞“三无”船只4条,放生非法捕捞渔获物200余斤,教育非法捕捞群众200余人,有力遏制了西凉湖非法捕捞的势头,为创建活动奠定了示范基础。

综合施策硕果可期

西凉湖示范湖泊创建综合执法示范正在进行的同时,责任体系示范、问题整改示范、监督措施示范、监管措施示范、考核激励示范等示范也在紧锣密鼓的进行着。我们相信,西凉湖水生态水环境治理未来可期。