今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我局持续督查汛前隐患整治 确保长江堤防安澜

作者: 时间:2020-05-15  稿件上传:市水利和湖泊局

       5月13日,市水利和湖泊局副局长刘应武、市河道堤防局局长陈征波一行对牌洲大堤、四邑公堤、嘉鱼干堤汛前检查发现问题整治情况开展检查督查。这是继4月2日至3日检查后,我局持续开展的汛前隐患整治督查。

据悉,工作人员在汛前检查时发现牌洲大堤新洲、复阳、黑埠堤段,堤身、禁脚地有6处獾类动物钻挖的洞穴。牌洲堤防管理段段长夏辉介绍说,其他5处獾洞均位于沿堤废弃房屋内,即便在堤身上挖洞也是一眼见底的废洞,而在新洲24+750发现的獾洞直径28厘米,沿堤脚向堤身垂直延伸6米,对堤防安全形成重大隐患。经过研判,专家制定方案后,堤防管理人员对洞穴进行开挖翻筑,回填碾压,加高培厚,累计完成土方1605方,拆除房屋5处,面积600平米,投入资金19万元。

检查组一行重点查看了牌洲大堤獾洞处理、河埠险段应急整治现场。刘应武指出,要加大风险隐患排查力度,拉网式排查其他环境相似堤段,杜绝害堤动物隐患。对崩岸险段要加强观测,做到早发现、早上报、早处置。

在余码头老闸闸室,施工人员正在进行启闭机行程控制器的安装与调试。管理处主任王勇介绍说,余码头新、老闸共有启闭机三台,由于均未安置行走和启闭控制装置,在使用过程中操作人员若有疏忽可能会出现脱轨和冲顶安全事故,这次市局安排资金解决了这个后患之忧,做到了人防和技防相结合,涵闸安全运行更有保障了。

检查组还查看了余码二站外砼护坡、咸安258上堤路砼路面硬化及护城堤泥结石路面修复工程现场。