今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

市防指对极端强降雨防范应对工作作出制度安排

作者:防御科 时间:2022-06-10  稿件上传:市水利和湖泊局

67日,市防指发布咸汛〔20223号文,对加强极端强降雨防范应对工作作出制度性系统安排,引导各地牢固树立防范在先、响应在前意识,建立以气象预报为先导的提前启动应急响应机制,从而牢牢把握灾害防范主动权。

极端强降雨是指一定地域内、一定时间内突发的超过当地防灾抗灾能力的暴雨,发生概率小、影响范围大、监测预报难,经常导致城市内涝和山洪地质灾害,极易造成人员伤亡和财产损失。咸宁市是全省“三大暴雨”中心之一,70%的国土面积受山洪地质灾害威胁,强降雨多发频发,灾害教训十分深刻。为深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾理念,深刻汲取郑州、随州等地特大暴雨灾害教训,牢牢把握灾害防范主动权,按照省市防指安排,市防办积极研究如何在极端强降雨发生前,建立以气象预报为先导提前启动应急响应机制。

具体来说,就是将暴雨橙色、红色预警作为提前启动应急响应的条件,建立分级负责、以县为主、部门协同的应急响应机制。响应分为市级、县级和乡级,当暴雨橙色、红色预警区域面积超过市域50%以上或三个(含)以上的县,由市提前启动响应;单个乡镇收到暴雨橙色、红色预警时,由乡镇提前启动响应;其他情形由县(市、区)提前启动响应。收到气象预警后,各地要开展会商研判、发布信息和加强调度。应在2小时内完成会商研判,结合应急预案,提出防范对策,部署应对措施,提前启动应急响应。同时,要及时向公众和防范应对责任人发布预警信息,充分利用广播、网络等现代手段和敲锣、鸣号等传统手段将预警信息第一时间传送到一线。应急响应期间,各地各级防指领导要坐镇指挥调度、统筹协调;各部门负责本行业的应对处置工作,各级责任人要深入一线履职尽责;各级防办要加强检查督办,推动责任落实,及时查改险情隐患。

通知要求,各地要把握工作重点。人员不伤亡是首要目标,避险是基本方法,“停工、停业、停学”“人员转移”是重要手段。市、县防指统筹全市和县域内城市、乡村极端强降雨的防范应对工作,市、县各部门负责统筹本行业防范工作,县级部门要加强对乡镇防汛工作的指导。乡镇是主战场,要把防范山洪地质灾害作为重中之重,把发现隐患、转移群众作为主要任务,掌握“四情”,落实要求,确保责任人员到岗到位,预警信息到村到户,避险措施到组到人。各地、各部门要迅速制定相应的气象风险预警应急响应工作方案,根据实际将暴雨蓝色、黄色预警纳入应急响应范围,做到“一县一策、一乡一策、一局一策”,落实落细各项防范措施,确保人民生命财产安全。