今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

全市极端强降雨防范应对工作视频会议要求 落实落细各项责任

作者:防御科 时间:2022-06-15  稿件上传:市水利和湖泊局

6月14日下午,我市召开极端强降雨防范应对工作视频会议。市防指副指挥长、市防办主任、副市长刘复兴出席会议并讲话。

会上,市防指副指挥长、市防办副主任、市水利和湖泊局局长郑耀英同志向各地通报了全市基层干部防汛培训考试情况、防汛检查情况,解读了《市防指关于加强极端强降雨防范应对工作的通知》。

今年以来,市防办坚持把“防”的关口前移,厉兵秣马开展各项防汛备汛工作,先后组织开展基层干部防汛培训班,两次开展大规模全方位防汛检查,在梅雨期来临前对强降雨防范工作开展制度性安排,就是为了把“人民至上”的防汛理念落实落细,以万全准备确保今年度汛安全。

    会议指出,我市防汛工作具有灾害频率高、进入汛期早、客水影响大、灾害致损大、易多灾并发等特点,各地各部门要准确把握当前防汛形势,坚持人民至上、生命至上,有力有序有效做好当前防汛工作。

会议要求,要按照“防汛十字诀”,严格落实防汛工作要求。要突出隐患查改,及时消除工程隐患,马上落实防汛责任,立即健全指挥机制。要突出监测预警,建立健全联合会商研判机制,及时发布预警预报信息。要突出应急准备,抓好物资准备、队伍准备和预案准备。

会议强调,要严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱工作责任制,压紧责任链条,落实落细各项责任。要服从统筹指挥,强化统一调度,形成强大合力。要严明值班值守、信息报送、应急转移等工作纪律,加强工作督查检查,做到思想上一丝不苟、责任上一环不漏、指挥上万无一失、措施上一抓到底,确保完成我市今年“四个一”防汛抗旱目标。