今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

斧头湖为何引来天鹅舞?

作者: 时间:2018-12-21  稿件上传:市水利和湖泊局

       据湖北日报12月17日报道,近日,在咸宁市咸安区斧头湖水域,近万只候鸟享受着冬日暖阳。其中国家二级保护鸟类小天鹅有600多只,是去年的3倍多。
       斧头湖我省第四大湖泊,处在东亚至澳大利亚候鸟迁徙线路上,是冬候鸟的重要栖息地。今年的斧头湖为何引来如此多的天鹅青睐?这和斧头湖水生态环境的改善密不可分。
       河湖库长制推行的成效。自2017年以来,斧头湖建立了省、市、县、乡、村五级湖长制体系,咸宁市有市级湖长1名、县级湖长2名,镇级湖长5名,村级湖长16名。2018年,斧头湖咸宁市级湖长吴刚亲自巡湖就达11次。
       为落实河湖库长制,我市拆除斧头湖围网围栏养殖面积十万多亩,斥资1300多万元实施生态修复工程,恢复湿地1.3万亩。今年以来,市水利部门积极开展湖泊勘界立桩,并划定保护区,目前已基本完成。住建部门积极整治黑臭水体整治,对斧头湖流域咸宁境内周边7个乡镇,22个自然村和2个国营农场,新建了5座污水处理厂,还完成了城区排污口整改,并接入市政管道,有效从源头截污治污。农业部门还每年开展增殖放流,让湖泊休养生息,恢复自然。
      为保证一湖清水,我市结合实际,编订《斧头湖流域生态保护规划(2016-2025)》,更新出台了《斧头湖水生态环境综合治理实施方案》(咸政办发〔2017〕7号);2018年7月,根据市政府斧头湖专题会议要求,市环指办梳理了《斧头湖流域环境问题整改任务清单》,同时配套出台《斧头湖流域污染防治攻坚考核办法》,对存在的53个问题逐一确定整改时限,明确各部门责任,每10天通报问题整改进度,对斧头湖流域畜禽养殖问题、污水处理、农业面源污染等问题彻底整改,取得了明显的成效。
       极目斧头湖,水天一色,鸥鹭阵阵。目前,斧头湖常年保持3类水质,水生植物的种类和数量明显增加,为水鸟提供了良好的生态环境。
      我们有理由相信,未来,不仅是斧头湖,随着河湖库长的提档升级、水生态环境的不断改善,秀美河湖将会成为咸宁更加靓丽的名片!

QQ图片20181218112036.png