今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我市召开河湖库长制工作调研座谈会

作者: 时间:2019-04-17  稿件上传:市水利和湖泊局

要求抓重点补短板强弱项 走出保护治理新路子

417日,我市召开河湖库长制工作调研座谈会,分析全市河湖库长制工作面临的新形势,深入剖析存在的问题,研究部署下阶段工作。市委书记丁小强出席会议并讲话,市委副书记、市长王远鹤主持会议。
      会前,丁小强、王远鹤带队现场察看了金桂西桥排污口整治情况、大屋肖河黑臭水体示范段治理情况、咸宁体育中心排水防涝项目建设情况。
       丁小强指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于河湖管理保护工作的重要论述,以高度的政治自觉抓好河湖库的保护治理工作。当前,党中央、省委越来越重视河湖库长制工作,督办力度越来越大,战鼓催人,全市上下不能有丝毫懈怠。各级各部门特别是各级河湖库长要认清全市河湖库水环境面临的严峻形势,以及保护治理修复的艰巨任务,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚决扛起河湖库管理保护的政治责任,下决心把咸宁的江河湖库管护好、把环境污染治理好、把生态环境建设好让人民群众看到河湖水系的明显变化,享受河湖长制带来的绿色福利。
      丁小强要求,要坚持综合施策,真正走出一条河湖库保护治理的新路子。要抓重点、补短板、强弱项,坚持山水林田湖系统治理,综合施策打好水污染防治攻坚战,努力让全市的水更清、河更畅、岸更绿、景更美。要强化源头治理。要加强规划管控,在制定相关规划时,要统筹考虑当地水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全。要严格源头治污,全面开展污染排查,重拳整治各类污染排放源头。要倡导绿色生活方式,激发公众参与水环境保护的积极性。要强化专项治理。以问题为导向,全力推进清四乱专项行动,切实改善河湖库面貌。要强化系统治理。统筹治水和治山、治水和治林、治水和治田、治山和治林的关系,做到整体保护、系统修复、综合治理。要强化依法治理。牢固树立法治思维和法治理念,综合运用法治手段,完善执法监管机制,加大执法监管力度。 

丁小强强调,要强化组织领导,确保河湖库保护治理各项任务落地见效。要压实主体责任。要进一步落实以党政领导负责制为核心的河湖管理保护责任,健全完善四级河湖库长体系,加强对河湖库长的绩效考核。要坚持整体联动。坚持一盘棋统筹、系统化施策,形成推动工作的强大合力。要强化宣传引导。要充分利用各类媒体媒介,对河湖库长制工作进行多角度、全方位的宣传报道,形成全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。

       王远鹤指出,要把责任起来,要以今天的会议为突破口,全面启动河湖库清四乱百日攻坚行动,推进碧水保卫战巩固提升,切实管好盛水的,护好中的水。要把工作实起来,以世上无难事,只要肯登攀的精神,抱着一股子认真劲儿,下猛药、去狠手,严督查、强监管,切实抓好河湖库长制落实,确保一江清水往东流。要将省河湖长3号令示范行动与“清四乱”行动相结合,体现咸宁特点,形成咸宁经验。要让考核严起来。健全完善考核评价体系,把考核这个“指挥棒”树立起来,把考核的功能作用发挥出来,切实推动河湖库长制工作落实见效。

        市委副书记、市委政法委书记蒋星华,市委常委、常务副市长何开文,市委常委、咸宁高新区党工委书记杨良锋,副市长吴刚、汪凡非出席会议。

咸宁大道2.jpg

会场.jpg