今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

我市丰富形式开展“世界水日”暨《长江保护法》宣传活动

作者:市水利和湖泊局 时间:2021-03-22  稿件上传:市水利和湖泊局

3月22日,为纪念第二十九届世界水日和第三十四届中国水周,深入推进《长江保护法》贯彻实施,市围绕深入贯彻新发展理念、推进水资源集约安全利用主题,开展普法宣传、增殖放流、徒步巡河清洁、公益骑行等形式多样的系列宣传活动,引导社会各界爱我母亲河、保护大长江,营造亲水爱水节水护水的良好氛围。

上午9点,我市在市人民广场举行2021年世界水日、中国水周暨《长江保护法》宣传活动启动仪式。此次活动由市人大常委会办公室、市水利和湖泊局、市河湖长制办公室主办,市普法办、市教育局、市农业农村局、市城管执法委、市水文局、咸安区人大、向阳湖国家湿地公园管理处、咸安区水利和湖泊局、咸宁联合水务公司等单位协办。

    市人大副主任王槐生致辞;市水利和湖泊局局长、市河湖长制办公室主任刘中英宣布活动正式启动;志愿者代表宣读长江保护法宣传倡议书,号召广大市民做长江保护的热心宣传者和坚定维护者,倡导生态文明的理念,全力营造长江保护的良好氛围,构建绿色咸宁水美咸宁

在人民广场,市区两级水利部门、向阳湖湿地公园、联合水务公司通过设置咨询台、宣传展板、悬挂宣传条幅、发放宣传资料,播放《长江保护法》普法对话等形式,广泛宣传水法和节水知识,提高社会水法治观念,进一步增强公众节约用水意识,现场共发放各类宣传资料200多份。

启动仪式后,市渔业部门组织开展了增殖放流行动,在市人民广场淦河流域共投放鲢鱼、鳙鱼、草鱼等5个品种近30万尾鱼苗,进一步改善淦河水域生态环境,促进渔业资源可持续发展。

    春日的淦河桃红柳绿,风景怡人。市城管局、市河道堤防局、市水利勘察设计院还组织干部职工、青年志愿者90多人开展淦河巡河清洁行动,清理沿途垃圾,用自己的实际行动,呼吁大家在享受淦河美景的同时,养成良好的生活习惯,共同保护好母亲河。市城管部门则组织两艘打捞船对河面开展常态化清扫此外,咸宁天乐车队举行环淦河公益骑行活动,引导全社会关心、关爱淦河水生态环境,倡导绿色出行、低碳生活。

当日上午,市水利部门还兵分两路,来到凤凰社区和洪口村,到田间地头张贴“3.22”宣传画,到大街小巷悬挂《长江保护法》横幅,并设置展台,向群众发放宣传资料和涉水法律读本,解答群众涉水咨询。

下午,市水利和湖泊局还组织温泉中学百余名学生到王英水厂、市水文站及大畈陈拦河闸开展水情教育,引导学生了解制水工艺、学习水文知识、走进水利工程,进一步树立节水爱水护水意识。