今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

全市防汛抗旱工作会要求:坚持严防不懈怠 防汛抗旱保平安

作者:防御科 时间:2021-04-22  稿件上传:市水利和湖泊局

4月21日下午,我市召开防汛抗旱工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强防汛抗旱救灾工作的重要指示精神、李克强总理批示要求和全国防汛抗旱电视电话会议精神,部署今年全市防汛抗旱工作。市委副书记、市长王远鹤出席会议并讲话,强调要坚持严防不懈怠,做好防汛抗旱工作,确保人民群众生命财产安全。

王远鹤指出,今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,抓好防汛抗旱工作至关重要。防汛抗旱事关广大人民群众生命和财产安全,事关经济社会发展稳定大局,始终是咸宁“天大的事”。必须切实提高政治站位,保持思想不放松。要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱救灾工作重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院关于防汛抗旱减灾工作部署,扎实抓好防汛抗旱工作。

王远鹤强调,要突出重点,坚持严防不懈怠。科学研判形势,突出重点环节,千方百计维护人民群众的安全。要找准短板抓提升,时刻警惕水旱灾害防御领域的“黑天鹅”“灰犀牛”事件,着力补齐短板,完善防汛抗旱减灾体系。要强化预案抓调度,按照“一江一策、一河一策、一湖一策、一库一策”的要求,做好防汛抢险应急预案,并做好应急预案演练,构筑防汛抢险救灾的坚强防线。要备足物资抓保障,宁可备而不用,不可用而无备。要系统兼顾抓统筹科学统筹合理调度水资源,做到防汛抗旱两手抓。

王远鹤要求,防汛抗旱责重如山。要细化实化防汛抗旱责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,将责任分解到各个环节、各个岗位,落实到人。要牢固树立“一盘棋”思想,强化统一调度,形成强大合力。要严明工作纪律,加强督查巡查,严肃问责追责。

会议通报表扬了2020年全市防汛抗洪成绩突出单位和个人,市气象局、市应急管理局、市水利和湖泊局通报了有关情况。    

市委常委、常务副市长杨良锋,副市长谭海华出席会议。