今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

王远鹤巡查斧头湖 要求把斧头湖建设成为咸宁靓丽名片

作者:市水利和湖泊局 时间:2021-08-18  稿件上传:市水利和湖泊局

    8月17日下午,市委副书记、市长、市总河湖长王远鹤率领市直相关部门负责人调研斧头湖退垸还湖、生态保护等工作,要求扎实开展水生态修复,稳固推进高水平水生态文明建设,把斧头湖建设成为河湖长制的样板河湖。副市长、斧头湖市级湖长吴刚,副市长谭海华,市政府秘书长魏朝东参加调研。


王远鹤一行先后查看了斧头湖退垸还湖和生态保护带项目,并乘船巡查湖面,详细了解湖泊保护、生态修复情况和项目建设成效。

退垸还湖后的斧头湖,碧波万里、水天一色,水生态环境得到明显好转。正在建设的斧头湖生态保护带项目是斧头湖综合治理和生态修复的项目之一,目前已完成微地形改造工作,正在进行局部修整,项目成效初步显现,计划于2021年底前完工。远眺湖面,

王远鹤要求,要牢记习总书记“绿水青山就是金山银山”的生态理念,把握好保护和发展的辩证关系,既要抓好水生态保护,也要在绿色发展上做文章,巩固好现有成效,建立长效保护机制,把斧头湖打造成具有江南水乡特色的优美生态景观。要通过对功能结构的调整,推进水生态保护与农业经济的深度融合,发展好“水经济”、做活“水旅游”,使之成为咸宁的一张靓丽“新名片”。

    随后,王远鹤乘船巡湖,实地查看斧头湖咸宁湖心监测站和淦河疏浚工程。监测数据显示,今年1至7月,斧头湖咸宁湖心总磷均值0.044ml/L,其他水质评价指标为Ⅱ类,达到国家“十四五”水环境质量考核要求。

王远鹤强调,水是战略资源,各级各部门要从长远和战略的高度,深入贯彻落实河湖长制,深刻认识做好水生态修复工作的现实紧迫性,善始善终、稳固推进,推动水污染防治从“治标”走向“治本”。要坚持问题导向,聚焦中央和省环保督察反馈的水环境治理突出问题,将外在压力转化为内生动力,积极作为,抢占主动,提升高质量发展的核心竞争力。

市水利和湖泊局局长郑耀英、副局长肖唐国等陪同调研。