今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

全市水利工作会议召开 凝心聚力共同开创水利“十四五”新局面

作者:防御科 时间:2021-11-15  稿件上传:市水利和湖泊局

11月15日,全市水利工作会议召开,会议明确全市水利工作未来要围绕“一个抓手两个方向三个关键”开展工作,全力推动水利工作在“十四五”时期转型升级、再创辉煌。市直水利系统所有党员干部及各县市区局局长在主会场参会,县市区水利和湖泊局以视频会议形式实时收听收看。

会上,各县市区局长分别汇报了今年以来各项水利重点工作开展情况及下一步工作计划,市水利和湖泊局党组班子分别就各自分管工作作出安排和要求。

市水利和湖泊局党组书记、局长郑耀英首先传达学习党的十九届六中全会精神,要求全市水利系统要认真学习、全面宣贯会议精神,把党的宝贵经验坚持好、运用好、发扬好,指导水利事业在新的历史时期取得更大成就!

郑耀英指出,要认清形势当前水利工作面临三大形势,一是任务重,水是生命之源、生产之要、生态之基,咸宁水系发达、河网密布,水利改革势不可挡,依法治水管水任务艰巨;二是要求高,当前治水矛盾已经从“人民群众对除水害兴水利的需求”转化为“人民群众对水资源水生态水环境的需求”,践行人与自然和谐共生理念,建设自然生态公园城市、实现咸宁高质量发展都对水利工作提出新的命题;三是差距大,对标对表任务和要求,仔细查找当前工作存在的差距,目前水利队伍还存在不少差距,主要体现在干部素质、服务意识、改革创新等方面。

为做好下一步工作,郑耀英要求,要明确路径。具体来说,全市水利系统要以河湖长制为抓手,统筹水资源水安全水环境水生态水文化等各项任务,把水置于城乡经济社会发展中的前置性和战略性地位,充分发挥河湖长制办公室参谋助手、协调各方的职能和河湖长考核指挥棒的作用,聚焦解决河湖突出问题,实现河畅、水清、岸绿、景美。要以确保安全为底线,以人民至上的理念,做好堤防、大坝、涵闸泵站等各类水利工程设施日常管护,确保水旱灾害防御安全;要以争取项目为方向,要全域谋划、全程争取、全员参与,打破县域、部门壁垒谋划项目,环环相扣做好项目前期和实时跟踪,人人参与做到任务明确,在水利部门形成一切围绕项目转,一切围绕项目干的浓厚氛围。要始终抓好队伍建设。要锻造一支讲党性、高素质、敢担当的干部队伍,涵养蓬勃向上的朝气和干事创业的活力;深入持久地加强党风廉政建设,教育引导党员干部遵纪守法行有戒律,始终敬畏人民、敬畏法纪、敬畏岗位;要建立一套水利部门行之有效的运行机制,做到内通外联、开放创新,主动适应改革之后的形势和要求。

郑耀英要求,要干好当前,即立足考核、围绕发展、着眼长远来开展工作要树立争先进位、争先创优的意识,围绕水利改革发展各项任务目标,脚下看路抬头看天,长远谋划、脚踏实地做好各项工作,凝心聚力共同开创水利“十四五”崭新的业绩,为咸宁高质量发展提供强力的水利支撑!